中秋节又称为什么

教育小百科达人

中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。

中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。

中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

中秋节传说:

相传唐玄宗与申天师及道士鸿都中秋望月,突然玄宗兴起游月宫之念,于是天师作法,三人一起步上青云,漫游月宫。但宫前有守卫森严,无法进入,只能在外俯瞰长安皇城。

在此之际,忽闻仙声阵阵,唐玄宗素来熟通音律,于是默记心中。这正是:“此曲只应天上有,人间能得几回闻!”日后玄宗回忆月宫仙娥的音乐歌声,自己谱曲编舞,创作了历史上有名的《霓裳羽衣曲》

完俊拔闻怿
“中秋节”又称“秋节”“八月节”“八月会”“仲秋节”“团圆节”“女儿会”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”“追月节”“玩月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”
十冬火影
一年分为四季,每个季节又分为孟,仲,季三个部分。因而中秋节也称为仲秋。8月15的时候,月亮比其他几个的月亮---“满”月更圆,更加明亮,所以又叫做“月夕” “八月节”。
野论历史

中秋节是进入秋节最重要的传统节日,明清以来中秋节已经是仅次于春节最重要的大节。我们一般强调在这一天亲朋好友要团聚在一起,这是一个合家团圆的节日。那么中秋节,为什么叫中秋节,中秋节还有其他的名字吗?

柿子红了l

中秋节的来历,中秋节为什么要吃月饼