病原携带者与隐性感染者的区别

农向南逯娅
病毒携带者:指的是病毒感染,病毒已经侵入细胞,但是没有引起免疫反应,处于免疫耐受,不会引起肝损伤。潜伏性感染:病原体感染人体后,寄生在机体中某些部位,由于机体免疫功能足以将病原体局限化而不引起显性感染,但又不足以将病原体清除,病原体便可长期潜伏下来,成为携带者。
隐性感染又称亚临床感染。是指病原体侵入人体后,仅引起机体产生特异性的免疫应答,不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状、体征,甚至生化改变,只能通过免疫学检查才能发现。潜伏性感染就相当于将病毒局限在一块,然后包裹起来,使其不能侵犯机体,也不能传播病毒,所以应该是不具有传染性的。隐性感染只是说病毒没有或轻微的损害机体,不表现出症状,但是病毒是在不断复制,是具有传染性的。
百度网友f238012cfa9
所谓隐性感染就是没有临床症状的病毒感染,这就是获得感染后的表现。隐性感染的归宿,绝大多数是通过机体的适度免疫,消灭病毒,获得免疫力;
另有一小部分免疫状态异常者不能消灭病毒,成为健康携带者。所谓携带者,指的是病毒在体内持续表达,而没有肝功能损害者。
区别
隐性感染者:感染了却没有得病,体内没有病毒,但有抗体,
病原携带者:感染了却没有症状,体内有病毒,病毒在体内持续表达