安吉白茶是绿色还是白茶

kk生活君

安吉白茶是绿色。

安吉白茶属于绿茶类,主产于浙江省湖州市安吉县,是采摘一芽一叶初展至一芽三叶为原料,经过摊青、杀青、理条、搓条(初烘)、摊凉、焙干、整理等工艺制成,其成品茶条直显芽,芽壮匀整,色泽嫩绿,汤色嫩绿明亮,且滋味鲜醇甘爽,适宜日常冲泡饮用。

白叶一号是一种很独特的茶树品种,具有阶段性的白化现象。在每年开春时节的一个月左右时间里,当日平均气温低于23℃时,安吉白茶树发出的嫩芽会出现叶绿素缺失的情况,呈现出莹白的外观,这就是白叶一号的白化现象。

泡茶注意事项

低温泡茶一般水温需要控制在80℃左右,名优绿茶、黄茶都适合低温冲泡,也包括了西湖龙井、碧螺春、君山银针等。

中温泡茶一般水温需要控制在90℃左右,大宗绿茶、花茶、轻发酵的乌龙茶比较适合中温冲泡,如茉莉花茶、夏茶或早秋茶。

高温泡茶一般水温需要控制在95℃左右,乌龙茶、普洱和一些老茶较为适合高温冲泡,如黑茶或重发酵的乌龙茶就比较合适。

《茶经》中有记载:又多别流于山谷者,澄浸不泄,自火天至霜郊以前,或潜龙畜毒于其间,饮者可决之以流其恶,使新泉涓涓然酌之。大意是说,泉水流到谷地,变成停滞不前的死水,那么就不能喝,要先打开一个口子,进行疏导,让沉积的污水流干净,让新的泉水流进来,也就是为了得到活水,这样就能喝。此外《茶经》还提到水的等级,其水,用山水上,江水中,井水下。