社保卡中的失业保险是什么意思?

社保卡中的失业保险是什么意思?... 社保卡中的失业保险是什么意思? 展开
ray聊教育

社保卡中的失业保险指的是指为了保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业的一种社会保险制度。

根据《失业保险条例》第三条 国务院劳动保障行政部门主管全国的失业保险工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的失业保险工作。劳动保障行政部门按照国务院规定设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构依照本条例的规定,具体承办失业保险工作。

扩展资料:

《失业保险条例》第十四条 具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

参考资料来源:中华人民共和国教育部——失业保险条例

welcome211
知道合伙人金融证券行家
历任培训讲师、营销部经理、中心支公司个险负责人、省公司业务发展高级督导、主管培训负责人、代理公司个险

失业了,就可以享受社保的失业生活补贴金。

其领取金额一般为当地最低生活水平左右。

如果参保了失业保险,可以在失业状态下享受失业补贴金.

享受失业金是有一定条件的:
(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年以上的;
(2)在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业的;
(3)已按规定办理失业和求职登记的。

只要满足以上条件,是可以享受失业保险金的。

其失业金的领取有这样方面的规定:累计交纳满一年不足两年的时间的,可以领取到三个月的失业金,满两年不足三年的为六个月,以此类推,最长不超过二十四个月即两年时间。

手续包括失业证,解除劳动关系证明,失业登记,身份证等。

相关手续需要自解除劳动关系之日起60天内办理有效。
小胖子高高

颜情邶绮文
你被工作辞退了可以领到失业金,但是如果你自己辞职的就没有了,还有一种情况,就是劳动合同到期的没有续签也可以在离开公司之前要求原公司帮你领取一次性三个月的失业金