早上豆浆和鸡蛋可以一起吃么?

慕容希荣亓香
鸡蛋和豆浆同吃会使营养成分损失,降低二者的营养价值,
还有可能引起腹泻。豆浆中含有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。鸡蛋中含有一种粘液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。豆浆中冲入鸡蛋后温度降低,不能使粘性蛋白失活,从而会使人体中的胰蛋白酶失去作用,影响蛋白质消化。
  虽然同吃无毒,但分开吃比较好。许多人认为早餐一杯豆浆,一个鸡蛋同吃营养好,因为两个都是高营养的东西。像豆浆性味属甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用,但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,而鸡蛋的蛋清中有一种叫做卵松蛋白的物质,两者结合恰恰会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
  因此,豆浆忌冲鸡蛋。但是只要鸡蛋煮熟的话加是没问题的,中国吃网建议在煮的过程中加入鸡蛋一起煮。
  值得注意的是,豆浆性平偏寒,因此常饮后有反胃、嗳气、腹泻、腹胀的人,以及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。另外,豆浆中的嘌呤含量高,痛风病人也不宜饮用。