颈椎病有哪些症状

百度网友50370ce8945
颈椎病的临床表现较为复杂,可以说,上自头部,下至腿足,浅自皮肤,深至某些内脏,都可有异常表现。有的患者仅有轻微的,甚至没有颈椎症状,而突出的表现为颅脑、胸
背、上胶、下肢、内脏括约肌及精神等各种各样似乎与颈椎病毫无关系的症状。这是由于颈椎间盘变性或突出,颈椎间隙变窄,关节囊松弛,内平衡失调及骨赘形成、急慢性损伤而压迫激惹邻近的组织所产生的各种症状、体征,现将它们按病理学基础归纳为如下七种:
  (1)颈椎各椎间关节及周围肌肉、韧带、筋膜等组织损伤或炎症,导致颈、肩、背酸楚、疼痛和颈活动受眼等。
  (2)颈丛和臂丛神经根受刺激或压迫,造成颈肩、臂手放射性麻木、疼痛、无力和肌肉萎缩等。
  (3)颈脊髓受刺激或压迫,造成下肢无力、走路不稳、瘫痪、大小便障碍等。
  (4)椎动脉、脊髓前动脉、脊髓后动脉供血不足,导致记忆力减退、头晕、耳鸣、猝倒、肢体运动障碍和深感觉缺失性共济失调等。
  (5)颈交感神经受刺激或压迫,导致顽固性头痛、心悸、心动过缓、伪心绞痛、霍纳氏症等。
  (6)椎体前缘食道、喉返神经、膈神经受刺激或压迫,导致咽部异物感、吞咽困难、声嘶、呃逆、叹息样呼吸等。
  (7)脑干、颈脊髓内网状结构功能障碍,造成睡眠障碍、脑子不清醒、神志迷乱、咽部分泌物增多,手苍白或紫绀等。
荀淑兰钱嫣
颈椎病是一种严重危害伏案工作者健康的疾病,它的表现多种多样。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻,头晕
、恶心甚至视物模糊,吞咽模糊。
颈椎病
1.、神颈根型
颈后和肩背疼痛、酸沉、肩部有压痛,时有“落枕感”、手指麻木、无力、甚至握不住东西。
2、椎动脉型
头晕、头痛、恶心、耳鸣、视觉障碍、扭头时加重。可伴肢体麻木,甚至突然摔倒。
3、交感神经型
头枕部痛,头沉、偏头痛、眼窝胀痛、视物模糊、心慌、局部多汗、肢体发凉、血压升高或降低、
耳鸣舌麻木等。
4、脊髓型
此型最易致瘫痪,多表现为抬腿困难,步态不稳,感觉脚底踩在棉花上,上肢发抖、麻木、握物困难,
感觉障碍双下肢麻木无力。
建议用膏药治疗