什么是传播途径 主要传播途径有哪些

充浚户忻忻
传播途径指病原体离传染源再进入另易者所经历路程式同传染病同传播途径传染病几传播途径主要传播途径几种:
(1)空气传播:病说、咳嗽、打喷嚏黏液、飞沫喷空气、尘埃易者吸体内引起疾病主要见于呼吸道侵门户传染病麻疹、白喉、百咳等
(2)水源、食物传播:见于肠道传染病污染水源俄食物食用引起传染病霍乱、伤寒(副伤寒)、细菌性痢疾等;食物本身病原体食用患病炭疽、绦虫病等;接触病原体污染水引起传染病血吸虫病、钩端螺旋体病等
(3)接触传播:既传播肠道传染病传播呼吸道传染病与传染源直接接触引起传染病狂犬病等接触传染源呕吐物、便或接触污染手、用具、玩具等脊髓灰质炎、白喉等
(4)节肢物传播:蚊、白蛉等作间媒介传播疾病蚊传播疟疾、流行性乙型脑炎白蛉传播黑热病
(5)血液及其制品传播:通注射、输液(血)、针灸或些血液物制品应用引起传染病乙型丙型病毒性肝炎、艾滋病(获性免疫缺陷综合征)等
(6)经土壤传播:些传染病病原体芽孢土壤存与污染土壤接触些病原体进体引起传染病破伤风、炭疽等
(7)垂直传播:孕妇染某种传染病病原体经胎盘传给胎使胎受染风疹、乙型病毒性肝炎、艾滋病等
犁秀荣实雪
传播途径是病原体从传染源排出体外,经过一定的传播方式,到达与侵入新的易感者的过程。
经空气传播是呼吸系统传染病的主要传播方式,包括飞沫传播、飞沫核传播和尘埃传播三种传播途径。