春节贴春联有什么讲究的吗?

瓜瓜聆情感

春节对于中华人民来说是最重要的一个节日,所以在春节这天,大家都会把家里面收拾的非常干净,把家里面的山山上下以及自己从头到脚都会焕然一新。在春节这天,几乎每家每户都会贴上大红色的春联或者是门神,这也是中华民族的传统,预示着吉祥如意,春联上面也会写很多的吉祥话,表示人们对于新的一年的期盼。不过在农村地区,有些家里面的人过年的时候是不贴对联的,因为这里可能已经没有人居住了,或者是家里面在这一年中办了丧事,所以不适合贴。

农村人对于节气这些东西其实是非常讲究的,如果家里面允许的话,在过年的时候肯定是会贴上春联的,但是如果不贴的话也肯定有自己的原因。农村的大多数家庭在春节这天不贴春联,可能是家里面有红白喜事在身。比如在里面在近三年之内有老人去世的话,这三年全部都是孝期,很多事情都不能做,比如在第1年的时候是不可以贴春联的,也不能够让别人来拜年,到后面两年的时候是可以贴春联的,但是春联的颜色也不是大红色,必须是蓝底的,或者是黄色紫色,等到三年期限过去之后才可以贴红色的。

农村里面的房子没有贴春联,另外一个原因就是这个房子已经没人居住了,因为现在外出务工的人越来越多,农村人口大多数都流向城市了,所以很多农村人也已经开始在城市定居。这些人过年基本上也是在城里面过,很少会回农村,就算回来的话也只是走亲戚而已,所以就没有人过来贴春联。

因为全国各地过了年之后都有拜年的习俗,所以在拜年的时候也要有个眼力见儿,如果发现自己去拜年的时候,这家人并没有贴春联的话,就千万不要进去,不然的话可能会吃闭门羹。

CAOHANJVA

贴对联的讲究
1、上下联不要贴错
许多人在贴春联的时候都会把上下联给贴反了,在贴上联的位置上贴了下联,而在贴下联的位置上贴了上联,上下联贴贴反了,读起来会很拗口,并且让人笑话,最重要的是这样贴会产生不吉利的现象,因此大家一定要正确区分上下联,把他们的位置给贴对。
2、要贴双数
贴在大门上的春联,一定要贴双数,不能贴单数,因为这样贴才能更吉利,然而在贴一个字的春联时,不能只贴一个“春”字,只能贴“福”字,这是因为“春”字,在以前的年代是专贴妓院的门口的,要是我们在门上单独贴一个“春”字的话,会很尴尬。
3、贴“福”字不要太随便
如今大部分的人贴福字都是倒着贴,可事实上并不是全部的福字都可以倒着贴,比方说贴在大门口的福字,必须要正着贴,大门作为一个家庭的进出口,是一个需要端庄的地方,只有把福字正着贴才可以显示它的端庄。而在箱柜等地方的福字则可以倒着贴,表示福气到了,幸福到了等。
4、贴春联的时间要选好
贴春联还得讲究时间,通常来讲,除夕当天早上的六点至下午的五点为最佳贴春联的时间,在贴春联之前就得把以前的旧春联撕掉,不要直接把新春联贴在上面,这样不吉利。
5、贴门神不要贴反
贴门神时一定要把两张人物脸对着贴,不要贴反了。以前的老式房子的大门都是装对开门,门神刚好可以贴在对开门上,一扇门上贴一张,而当今的房子都是单扇门,只能把两张门神贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。