一道好难的数学题

浑鹏海冀超
这题有点问题
是横着10米过桥呢还是纵的3米过桥
我感觉是横着10米过桥
如果是过程如下:因为是半圆形拱桥不妨看成是一条抛物线
则以拱高与水面交点为原点建立直角坐标系
则得抛物线与坐标轴交点是(0,2.4)(3.6,0)
(-3.6,0)
解出解析式y=-5/27(x+3.6)(x-3.6)因为设货箱上边缘坐标是(5,y)
代入解得y=2.2米
因为2.2小于2.4米
所以货箱可以安全过桥(假如说是纵着3米过桥那很明显能通过)
忻丹彤雀恬
不能通过

因为设圆的半径是r那么有,
r*r=(7.2/2)*(7.2/2)+(r-2.4)*(r-2.4)
解得r=3.9米
,说明圆的半径是3.9米

现在有,半径
,船宽的一半,组成直角三角形
,r*r=1.5*1.5+(r-h)*(r-h)
解得h=0.3米

比2米
,底
,所以不能通过

但是实际上或向应该要吃水一定深度
,这里没说
称景闳琦
因为设圆的半径是r那么有,r*r=(7.2/2)*(7.2/2)+(r-2.4)*(r-2.4)
解得r=3.9米
,说明圆的半径是3.9米.
由于拱顶高出水面2.4M则若能通过拱顶高于货箱0.4米。货箱顶到圆心的距离小于3.5米
因为宽为3米故有3.9^2-1.5^2=12.96>3.5^2
所以不能通过