为什么中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势?

简易青年

中国共产党的领导是中国特色社会主义最显著、最根本、最突出的制度优势

十九届四中全会通过的《决定》明确指出:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,当时最高政治领导力量。”

《决定》第一次集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势。其中第一个显著优势就是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。

这充分说明,在众多优势中,中国共产党的领导是最显著、最根本、最突出的优势。这一优势统领其他各方面的优势,并使其他优势充分发挥治理效应。

一个国家的制度是不是具有优势,不是自诩宣传的,而是要经过大量实践检验其成效的。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”

扩展资料:

这些重要论断,把党的领导地位提到了前所未有的高度,深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义的内在逻辑统一关系。

新中国70年创业奋斗,我国之所以创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最关键的是毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。

在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

中国特色社会主义的最大特色就是中国共产党的领导,党的领导是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。无论是与传统社会主义制度相比,还是与西方资本主义的两党制或多党制相比,党的领导制度都具有独特的显著优势。

参考资料来源::

人民网-党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势

心的距离666

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,因为中国共产党是工人阶级的先锋队。而且是中国人民和中华民族的先锋队,他能够代表最广大人民的根本利益调动人民的积极性,投身于社会主义现代化建设。
ZLSYT222
党以自身优势引领和锻造了中国特色社会主义制度优势;党的领导是充分发挥中国特色社会主义制度优势的根本保障;中国特色社会主义是党领导人民创建的;党的自身优势保证了中国特色社会主义制度优势的有效发挥。