明朝那些事儿讲的是真的吗?

掌心和脚心的痣

《明朝那些事儿》讲述的是从1344到1644的三百年间,明朝发生的一些故事,基本上是真实的,但是毕竟是小说,也是有一定的虚构成分,总的来说还是真实的居多。《明朝那些事儿》以年代和人物为本书的两大线索,但是整部书又不是简单的写历史,其中又运用了写作小说的手法,语言比较诙谐,读起来比较引人入胜。

一、《明朝那些事儿》参阅了众多历史文献。

《明朝那些事儿》是作者当年明月参考了众多历史文献所著作的。《明史》、《明实录》、《明史记事本末》、《国榷》等都是作者参考的著作。整个明朝发生的大事,基本上都被作者记录了下来,可见作者的历史文化基础底蕴极其深厚。在对事件的描述中,作者并没有掺杂太多的私人感情,所以说,整部书还是记述事实为主的。

二、《明朝那些事儿》的创作基础。

《明朝那些事儿》一开始作者只是喜欢写作,又对明史有一定的了解,所以更新在天涯论坛上的,没有想到,连续的更新引起了不同的反响,得到了很多读者的打上,给作者深深的鼓舞,所以作者才坚持要把此书写完的。后来成书已经不再是简单的喜欢写作了,为了写好这本书,作者也是下了很大的功夫的。

三、《明朝那些事儿》的内容。

《明朝那些事儿》描述了明朝在位三百年的历史,和传统的历史书给人留下的刻板印象不同,《明朝那些事儿》所用的语言更加诙谐幽默,使人对历史的理解更加深刻。从元末开始,朱元璋如何起义, 如何建立大明政权,到朱允炆继位,到朱棣夺位,等等,刻画的都比较详细,给人留下的印象比较审核。