睡不着,这个点醒来?

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

一觉醒来就睡不着了,可能是睡眠环境,也可能是植物神经紊乱、甲状腺功能亢进症等原因有关,原因不同,治疗方法不同。
1.睡眠环境:
若晚上休息时身边的光线过强、温度较高,可诱发机体交感神经兴奋,导致一觉醒来就睡不着了等情况。
如果是周围的环境比较干燥或者是温度比较高,可以减少衣物或者盖薄一点的被子,也可以打开窗通风。但如果失眠的症状比较严重,就可以口服养血安神片或者是帮助睡眠的药物如佐匹克隆片、艾司唑仑片等进行治疗。
2.植物神经紊乱:
处于更年期的女性,由于体内的雌激素水平下降,可引起植物神经功能紊乱,导致一觉醒来就睡不着了、烦躁、潮热等不适症状。
常用的药物有谷维素、维生素B1等。失眠者可睡前服用地西泮片,也可用抗盐酸舍曲林片抗抑郁,劳拉西泮抗焦虑对症治疗,尽量多进行一些户外活动,多参加体育锻炼,如散步、打羽毛球等。
2.甲状腺功能亢进症:
其发病原因主要是由于甲状腺合成以及释放过多的甲状腺素,导致循环、神经、消化等系统兴奋性增加,而引起的一组临床综合征,典型症状表现为怕热、多汗、多食、心慌,所以表现为一觉醒来就睡不着了。
可使用抗甲状腺药物甲巯咪唑片和丙硫氧嘧啶片可以抑制甲状腺激素的合成。甲状腺肿大显著,或高度怀疑甲状腺恶性肿瘤的,或甲状腺肿大有压迫气管引起呼吸困难者可手术治疗。
一觉醒来就睡不着了,还有其他的可能性,如长期的负面情绪会引起睡不着的症状,还有可能是神经衰弱引起的,出现过度焦虑、紧张,压力过大或抑郁等症状。
一觉醒来就睡不着了,在排除外界干扰因素后,应尽快前往医院就诊,查明病因,尽早诊治,以上药物需在医生指导下使用。