为什么人会烦躁?

瑾临珞晴

如果心里烦躁,可能是以下原因引起:1、碰到了社会应激因素,比如经济压力大、学习负担重,或者夫妻感情不和、家庭矛盾比较大等,这些原因很可能引起心里烦躁,因为这些事情很难短时间解决,所以对于每个人都有可能是一种长时间的精神损耗,长此以往就有可能出现烦躁、易怒等情绪问题。2、可能是心理疾病引起,比如抑郁症、焦虑症,这些心理疾病比较常见的临床症状就是开心不起来、情绪低落、兴趣缺乏,也有可能出现焦虑、烦躁、坐立不安等,这些疾病很容易伴随心情烦躁、易于激惹,以及容易与人吵架、打架等问题。3、也有可能是性格问题,比如有些人性格内向、敏感,容易多疑,特别在意别人的一举一动,也有可能是一些人出现性格要强、完美主义、追求极致等问题,这些人很容易因为琐事出现烦躁、易怒的情况。
小马哥liveXL
心理学研究表明,人体内有各种生物钟,并有各自的循环周期。如智力生物钟为33天一循环,情绪生物钟为28天一循环,体力生物钟为23天一循环等。所以人有时感觉情绪波动和心情烦躁是很正常的。虽然我们不能改变自己的生物节律,但可以通过调节缓解不良情绪,缩短情绪波动的时间,减少心情烦躁带来的不良影响。下面介绍几种常用的方法,供大家参考:

1.心理暗示法:暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳时,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁;这时应该对自己采取积极暗示,告诫自己这是正常现象,乌云终会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能缓解心理压力。人们常说的“阿Q精神胜利法”,从心理学角度看实际上就是一种积极的心理暗示,应该说这种方法在特定时期和场合是很有实际效果的。

2.目标转移法:如果你因为某件事或某个人而感觉心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己做事。这时不妨看看电视、听听音乐、写写日记,或者读一两篇美文。你可千万别以为这是浪费时间,实际上这是“磨刀不误砍柴工”,你的情绪会很快得到缓解和放松,才能更好地做自己该做和想做的事。

3.思想交流法:心理学研究表明,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想让别人知道自己的心事,不愿意把心里的苦恼、委屈和悲伤说出来,这样不仅无助于问题的解决,而且会加重自己的烦躁,久而久之还可能产生心理障碍。正确的做法是找一位知心朋友交流、谈心,也可以上网找一位网友聊天,或者对着家里的某一件物品说话,倾诉自己的心事,以起到逐渐消除烦躁的效果。

4.运动释放法:如果说前面三种方法是“精神疗法”,那么这种方法就是一种“物质疗法”——通过消耗体能来达到消除烦躁的目的。心情烦躁时,可以到操场跑上几圈,打一场球,活动一下筋骨,或者对着远方吼上几声,高歌一曲,让自己全身放松。这些做法经实践证明很见效,
飞天象4128
我觉得能引起烦躁的因素有很多,一个是心理因素而一个是身体因素心理因素来讲一般是事情比较多的,然后自己没有办法进行一个调节,然后处理不过来,就会产生烦躁的心理,表示,什么都不想做了,越处理不好就越烦躁,这是可以理解的,自己通过调节就可以达到,但是身体因素的话他就包括了。你别说减肥,过程,当中你不合理的膳食不合理的饮食缺乏某种维生素,他也会发生烦躁的情形。还有你遇到某些平台期了,你没办法突破你也会烦躁,所以烦躁的,因素有很多都要靠自己一一去克服找准问题所在,有针对的去解决。
爱笑的通通不败
人的情绪是受到看法所左右的,而非碰到的事情本身。例如,你到公园散步,累了坐在长板凳上休息把包包放在一边,有个人走了过来一屁股坐下,你会有什么感受?这个人怎么这么不注意,这么粗鲁!太令人恼火了!如果我告诉你这个人是个盲人呢?也许你就会觉得没什么,也就释怀了,甚至还会为错怪别人而内疚。这个过程当中事情并没有发生任何变化,只是你心中的看法变化了,于是你的情绪也随之变化。
常常会有人来 咨询室找我倾诉,说他/她经常莫名其妙的心烦意乱,心情不好。我应该是一个高度认知取向的心理老师(但并不排斥其他流派的技术和工具),所以我通常会先按照传统的方式反问“你想到了什么?”如果他/她能准确表达出当时的想法,那就比较好处理。但是得到的答复往往是"我什么都没想啊!“”我看着蓝天有时候都会莫名的烦躁!“
是不是认知疗法的这个理论出错了呢?当然不是,能不能觉察到情绪背后的想法这就考验你的自我觉察能力和自动思维的顽固程度。自我觉察能力跟个人的生活成长经历和训练有关,而自动化思维就有一定的形成原因。
嘿嘿好运卡aa

因为人属于感性的,对于我们而言,感情更加重要也是生命中不可或缺的,而恰恰因为人有了感情,才会让人无有更多的欢乐和烦恼的,毕竟事情都有两面相对性的,要是都理性判断做事的话,可能就不会有烦恼啦,但是那样人类就是一不会有感情啦,因此人有了感情上才会有烦躁的。