人民币最近的走势涨不停,人民币汇率会带来哪些影响?

一藤园艺

今年以来,人民币汇率企稳回升,一扫此前单边贬值预期,使得市场上的人民币“空头”损失惨重。今年至今,人民币对美元汇率累计上涨约3000个基点,连续走强为市场带来了信心。另一边,美元指数走弱则相对较弱。市场人士指出,当前海外不确定性因素较多,而中国经济基本面支撑较强,叠加人民币预期自我强化、观望结汇盘入场等因素,使得年内人民币对美元仍有“补涨”空间。

8月22日,人民币兑美元中间价报6.6597,较上日中间价6.6709升值112点,这也是中间价自去年9月来首次突破6.66。行业人士表示,人民币汇率今年企稳回升,导致人民币“空头”损失惨重,预计下半年人民币料延续稳中趋强态势。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,在当前央行外汇占款下降、市场外汇供不应求的情况下,人民币汇率不跌反涨,表明了对前期看空、做空人民币势力的最有力回击。路透援引交易员称,短期美元指数延续弱势反弹,人民币大方向仍跟随美指;近期美国政局再次陷入动荡,弱势反弹走势并未被破坏,市场关注美元指数何时选择方向突破;另外市场各方也在期待本周四开始的杰克逊霍尔全球央行年会是否有更多的欧美央行加息动作的线索。

人民币汇率新高,由于人民币直接和美元挂钩,对中国总体是有利的,从进口上来说,中国进口的主要是原材料和高端科技产品。人民币购买力增强,可以省下很多外汇,尤其对中国海外并购有利。

按常理来看,汇率升高和影响出口,但相对而言,中国出口的以轻工业品为主,价格本身就低,汇率升高一点,不会影响中国产品出口的价格优势。而人民币和美元挂钩,从理论上来看,人民币对美元汇率升高有利于美国的产品输出,而不利中国。但人民常常忽略咯一点,那就是美国的轻工业比较少,所以在两个国家的产品输出上并没有太大的冲突。只不过在高端工业制品上会对中国造成一定的冲突。但总体来看,影响并不大。唯一影响大的是在农业这一块。美国的农产品出口会对中国形成优势。会对中国的农业发展形成威胁。

不过由于中国的农产品出口量并不大,只不过美国的农产品进入中国市场会有比较好的优势。中国农民想赚钱更难。所以大家也看到了,国家正在对农村进行改革,希望由原来的分散经营改为集中高效的机械式经营,就是想弥补这个劣势。

综合来看,人民币汇率升高,对日本在东南亚这块市场上更有利于中国。为什么要说东南亚这块市场?因为东南这里人口比较多,经济比较活跃,这个地方也是以后世界的经济中重要的力量,发展起来可以比肩整个欧洲。东南亚是目前全世界中比较有潜力的市场。另一个就是东欧和地中海这个地方。其他地方按目前来看,都比较难。

人民币下半年料延续稳中趋强态势

华创证券表示,8月初以来的人民币走强与以往不同,发生在美元指数反弹的背景下,也未发现央行明显的市场引导,或表明汇改以来的贬值预期有松动迹象。年内在美元指数难以大幅走强的背景下,预计年内人民币汇率将维持阶段性企稳。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙认为,在美元呈现单边贬值走势时,人民币对美元汇率将是美元指数波动的被动跟随者。今年以来,无论是人民币对美元汇率的稳中趋强,还是人民币汇率指数(CFETS)保持双向波动,或者说资本外流的预期日渐消失,外汇储备持续增加,都说明保持人民币汇率稳定的目标基本实现。

他还认为,下半年,影响人民币汇率波动的最大因素仍然是美元指数的走势,美元指数较前期高点已经回落了8%左右,后期仍可能保持震荡走低的态势,特别是美国新政进展不大,欧洲和日本政治经济形势稳中走强,都将加大美元指数震荡走低的压力;人民币对美元汇率仍可能延续当前稳中趋强的态势。

另据中新网报道,中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成近日表示,人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值。盛松成明确指出,在中国经济增速相对较高的背景下,人民币下半年稳中有升,至年底完全有可能到达6.5-6.6的区间内。

杂谈鲜事boy

人民币的汇率不断上涨,这个所带来的影响是双向的,有好处有坏处,目前来说对我们普通的百姓影响并不大,对于那些进出口业务比较频繁的商人来说,影响比较大,对中国人群可能有一定的影响,总的来说是好事。

好的一方面就体现在人民币,在国际市场上的购买率不能超生,比如说原来人民币兑换美元是7:1 7块钱的人民币可以兑换一美元,到现在涨到了6:1,用同样的钱我们可以兑换到更多的美元,在美国的那个大使的市场上,总体物价水平不变的情况下,我们的人民币就有了更强的购买力,那些出口的商人,他们商品结算的时候,用国际货币基本都是美元,或者说欧洲的欧元,这样人民币汇率不断上涨,同样的外币兑换到人民币的时候就不值钱了,对他们来说就不是个好事,但是对于那些进口的来说就不一样了。

坏的一方面就是人民币汇率不断上涨,会导致出口的生意不好做出口确实是有好处的,因为同样的商品原来是。对方进口的时候只需要支付一美元,但是现在人民币价格不断上涨,对方想要支付同样的人民币就必须要付出更多的美元,对他们来说就是价格上涨,上涨了就意味着他们进货的时候成本上升了,他们完全可以选择东南亚地区的一些国家,那里的劳动力更便宜,商品可能成本更低。

对于那些进口商品的人,对于那些出国的人就是个好事,比如进口商品的时候,你从国外买的东西,美元的话是10美元,原来人民币你要支付70元才能够换成10美元,但现在你支付60元就可以了,你进口的这个成本就下降了,同样的道理,这个兑换的比例高了,意味着出口的留学生他用更少的钱可以兑到更多的人民币,在国外生活的时候,生活成本就有所下降。

水云说生活
人民币汇率提高会使进口产品价格下降,出口产品价格提升。去国外游玩或者留学消费更少。但是可能造成一些企业倒闭,员工失业,进口农产品价格增加,影响农民收入。
娱乐王可乐

人民币汇率高涨,意味着影响我国的出口。但是,进口能力增强,同样的钱现在能够购买更多的外国商品。但是,从长远的国际市场来看来看,不利于长期发展。
风无痕250
好处就是,我们买进口货感觉变便宜了;还有降低我国进口产品的成本,增加企业在国际的竞争力。