怎么分辨东南西北方向

羊肉果子
一、树木辨别方向

各类树木树杆光滑且枝叶茂盛的一方为南方,树杆粗糙枝叶稀疏的一方就是北方。在夜间无照明的条件下可以用手触摸树杆来辨别方向。对被砍伐的树木可以通过观看树桩上一圈一圈的年轮辨别方向,年轮稀疏的一方为南方,年轮狭窄的一方为北方。

二、山坡辨别方向

在冬天积雪少、融化快的一面是南方,积雪多、融化慢的一面是北方。在夏天,花草树木长势旺盛的一面是南方,相反的是北方。

三、岩石辨别方向

在一些荒漠地区的岩石上,有一道道比较规则的裂缝,这是由于日照不均匀产生的温差造成的。特别是清晨温差最大,因为这时岩石的阴面还很凉时,而朝阳的面就被太阳照射的很热了,由于这种长期有规律的温差变化,就在岩石朝背太阳的分界线形成一条南北指向的裂缝。所以我们可以由此辨别方向。

四、蚁穴洞门辨别方向

由于蚁的习性与其它昆虫和动物的习性有所不同,所以蚁穴洞门都是向南开着,我们可以由此辨别方向。

五、光亮辨别方向

如果是阴雨天看不到北极星,或者是在晴天条件下不会找北极星时,可以向夜空发出光亮的方向走,夜空有光亮的地方肯定有人居住。而且发出的光亮越强、面积越大的一方大都是城市、基地或大型基础设施等所在地。

六、指针辨别

把腕表平放,时针指向太阳,并想象有一条线把时针与12点的夹角一分为二。比方说,如果是下午4点,分角线就会通过2点。这条分角线在北半球会指向正南,在南半球则指向正北。

七、标杆辨别

如须在原地逗留一些时候,可竖立一根棍子在平地上测方向。每隔一小时左右,在棍子顶端阴影处做一个记号,把记号连成一线,就会指向东西两方。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

多乐安全小故事

太字少一点

聊聊天串串门

导航分辨东南西北的方法