历史上哪个皇帝的妃子最多?

李红腾好货精选

在中国五千年的历史长河中,各个王朝更新迭代,皇权不断易主,出现了很多的励精图治,为国为民的好皇帝,当然也有很多荒淫无度的帝王,有功也有过,我们无法做出公正的判断,只能站在客观的立场上去评价某个人的某一件事情的是非对错。今天我们就来探秘一下,中国历史上,哪位皇帝的妃子最多。

在白居易的《长恨歌》中层这样写道,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,来描述唐玄宗的后宫美女如云。杜甫也曾说过,“先帝侍女八千人”,这些诗词都是描述皇帝身边的宫女之多。那么到底哪位君主的妃子最多呢。

一.秦始皇,在完成统一六国的大业之后,秦始皇收纳各国王妃公主贵妇美人入宫做妃,号称,关中离宫三百所,关外四百所,后宫列女上万名,虽说是空前,但绝非绝后。

二.康熙皇帝,清朝妃子最多的一位皇帝。多妻多子女。但是和秦始皇大帝比起来还是相差很远的。

三.汉武帝,汉武帝无疑是个雄才大略的皇帝。但同时也是一个风流放荡的皇帝。秦始皇时,嫔妃分为八级,到汉武帝时嫔妃级别增至十四等。而相应地,人数也从秦始皇的上万人增加到了汉武帝时期的一万八千人。也曾经放出豪言,‘能三日不食,不能一日无妇人。一万八千人,也满足不了我们的汉武大帝。

四.晋武帝,西晋时期的另一位武帝司马炎在这方面比起汉武帝有过之而无不及,而且花样更多。众妃子合起来,也有一万八千人之多。

五.最后一位就是我们的唐玄宗,玄宗开元天宝中,仅长安大内、大明、兴庆三宫和东都大内、上阳两宫,即有宫女40000人,而当时唐朝的总人口也就5000来万,相当于一千个人里面就有一个是唐玄宗的妻妾,比唐代的官员总数还多(注解7)。可见,要评历史上拥有宫女最多的皇帝,唐玄宗当之无愧。当时描述,玄宗后宫佳丽落寞孤寂的情形的诗词也是挺多的。

滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄。是非成败转头空。时光不断地流逝,曾经多少辉煌已经随风而散。他们的故事只能由后人来评说。可是话又说回来,如果,我们有权利选择,有权利回到过去,你会选择成为历史上的谁呢?

小鱼的生活笔记

历史上拥有嫔妃最多的皇帝是晋武帝司马炎,大约有10000之众 。
文化先锋队

北齐后主的妃子应该是最多的,据史料记载,他的妃子已经达到了几千人。
EHSf9663

司马炎(236年~290年),字安世,河内郡温县(今河南省温县)人。晋朝开国皇帝(265年~290年在位),晋宣帝司马懿的孙子,晋文帝司马昭嫡长子,晋元帝司马睿的堂伯,母为文明皇后王元姬。

YJJ啦啦啦shine
是晋朝开国君主晋武帝司马炎(236——290),是中国历史上拥有嫔妃最多的一位皇帝,大约有10000之众。