怎样开车最省油

tingliu小童鞋

首先要避免起步猛踩油门,涡轮增压车的一大特点就是启动加速快,但是不能一启动就猛踩油门,这样会很容易损坏增压器油封,我们可以原地怠速一会,让增压器转子高速运转之前让润滑油充分润滑轴承,这样加速起来的效果会更明显。

同理也不能立即熄火,尤其是在长时间高速运转后,发动机热机状态下如果突然停机,会引起涡轮增压器内滞留的机油过热而损坏轴承和轴,所以在熄火前要怠速一两分钟。

以上就是涡轮增压车踩油门的注意点,接下来我们看怎样开车省油:

科学合理安排保养,经常查看保养手册,保养手册上的保养项目都非常详细易懂,只要按照保养手册上推荐的时间和项目去做保养即可。科学合理的保养不仅能延长车的寿命还能带来较好的长远利益。

保持在经济车速行驶,不过也不要低速长距离行驶,这样会对发动机带来积碳等影响, 时间久了会非常耗油,要尽量避免低速长距离行驶,

不要乱改装,非但省不了油还浪费钱,例如有些人为了追求操纵感,所以换了胎面宽度比较大的性能胎,这种轮胎的确提供抓地性能,当胎面接地面积大,摩擦力也变大,自然车辆也会耗油。

堵车是不可避免的,不过我们在堵车前或堵车时可以做:绕行,行驶路程较远的高速环线,避开拥堵的道路;跟车时可轻抬离合器,使车缓慢前行,利用好车辆惯性;避免见空就插,抢道,突然加速与急踩刹车都会非常耗油。

开车省油不是看看说说就能实现,而是真正实行在日常开车中,保持良好的驾驶习惯,就能达到省油。

郑芬多老师

平时养成一些好习惯可以大大的避免过高的油耗。比如车顶的负重越轻越好,不然会增加风阻,导致耗油;比如长时间打开空调也是耗油的原因之一,加油时不需要将油箱加的太满,7-8十就足够了。

用低转速保持车速.引擎运行后,发车时尽量轻踩油门,让车轮滚动起来后,迅速变档。当转速大约在2,000到2,500时,再换下一档,然后用较低转速保持车速。

德国汽车保险公司曾给出这样的建议,时速30公里即可使用第三档驾驶,时速40用第四档,时速50再次换档。乍听之下,这与我们平时的驾驶习惯格格不入,可是从长远利益来看,还是很划算的。原因是档位越低,后备功率越大,引擎负荷率越低,油耗越大。

驾驶员无法掌握自己的右脚,是导致油耗的另一项主要原因。当听到排气声音咆哮时,已经白白浪费了不少汽油。

该关就关,如过遇到交通堵塞,不要着急,要尽可能的避免不停的开车刹车。停车时间超过15秒,就值得关闭引擎了。据计算,引擎每空转10分钟,会耗费约0.14升汽油。

注意车轮充气压力,常开车的人要记得定时检查车轮充气压力。压力过低会加大耗油。将车轮充气压力及时增加到车商建议高度或稍微高一点都会降低滚动阻力,从而省油。

避免最高时速。用不同车辆允许的最高速度驾车,耗油量是车速为最高速四分之三时的整整一倍,原因是高速驾驶会导致空气阻力的增加。中等速度驾车最为经济。相反,低速行车时,引擎的负荷率低也会导致油耗增加。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
平时养成一些好习惯可以大大的避免过高的油耗。比如车顶的负重越轻越好,不然会增加风阻,导致耗油;比如长时间打开空调也是耗油的原因之一,加油时不需要将油箱加的太满,7-8十就足够了。
1、用低转速保持车速.引擎运行后,发车时尽量轻踩油门,让车轮滚动起来后,迅速变档。当转速大约在2,000到2,500时,再换下一档,然后用较低转速保持车速。建议,时速30公里即可使用第三档驾驶,时速40用第四档,时速50再次换档。乍听之下,这与我们平时的驾驶习惯格格不入,可是从长远利益来看,还是很划算的。原因是档位越低,后备功率越大,引擎负荷率越低,油耗越大。
2、驾驶员无法掌握自己的右脚,是导致油耗的另一项主要原因。当听到排气声音咆哮时,已经白白浪费了不少汽油。该关就关,如过遇到交通堵塞,不要着急,要尽可能的避免不停的开车刹车。停车时间超过15秒,就值得关闭引擎了。据计算,引擎每空转10分钟,会耗费约0.14升汽油。注意车轮充气压力,常开车的人要记得定时检查车轮充气压力。压力过低会加大耗油。将车轮充气压力及时增加到车商建议高度或稍微高一点都会降低滚动阻力,从而省油。
3、避免最高时速。用不同车辆允许的最高速度驾车,耗油量是车速为最高速四分之三时的整整一倍,原因是高速驾驶会导致空气阻力的增加。中等速度驾车最为经济。相反,低速行车时,引擎的负荷率低也会导致油耗增加。
4、道路预判:就是对道路上汽车情况的预判不够准确。就像在我们等红绿灯的时候,如果我们的前面是红灯,这时候就完全没有便必要加速到红灯前再刹车。正确的做法是我们这时候应该收油,让汽车利用车辆的惯性,慢慢滑行到前面,说不定刚到了红灯前面就成了绿灯了呢。这时候的车是还没有踩减速的,所以再加速的时候也会更省油。要知道,汽车从静止状态下加速不但需要克服汽车本身的惯性,还要克服静摩擦力,需要的动力就更多,油耗升高。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
1、车内多余的东西会增加汽车的负重,从而也就增加油耗,要想省油,车主就不要太懒惰、太邋遢,要记着经常清理后备厢,把没有用的东西“一扫而光”。此外,经常洗车和给车打蜡也可以省油。

2、夏天开窗户比开空调要省油,大多数车以80至90码匀速行驶是最省油的。

扩展资料:

1、有的车主为了节油,在高速状态下采用关闭空调而打开车窗通风的办法,这是不可取的,当车速高于85km/h时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,这会让您的燃油经济指数下降10%。低速开窗,高速开空调。

2、行驶在路上时要注意交通标志的更改,留意修路改道情况。只有做到心中有数,比如选择一条最近的路线,选择一条最不易堵车的路段,才能既减少路程,减少油耗,同时也极大地争取时间。

3、不要时常变道,变道会比直线多耗油25%。这是为什么呢?因为要不停地加速、不停地刹车,而且路线弯弯曲曲,路程就远了,显而易见要更费油。看来,省油涉及方方面面的事,哪里照顾不到都可能费油。
沉静已久的声音

除了汽车的硬性条件以外,最主要的是要养成良好的开车习惯,尽量少刹车,开车要有预见性,及时观察前方的路况,该松油门时松油门,减少踩刹车,并且不要暴力驾驶,不要猛踩油门加速或车速很快时直接踩刹车。

行驶在路上时要注意交通标志的更改,留意修路改道情况。只有做到心中有数,比如选择一条最近的路线,选择一条最不易堵车的路段,才能既减少路程,减少油耗,同时也极大地争取时间。

不要时常变道,变道会比直线多耗油25%。这是为什么呢?因为要不停地加速、不停地刹车,而且路线弯弯曲曲,路程就远了,显而易见要更费油。看来,省油涉及方方面面的事,哪里照顾不到都可能费油。