陕西为何被称为“三秦”?它到底有何历史?

生活好帮手阿SAM

陕西称三秦大地是有三方面的原因,一是由于项羽,二是地理位置决定,三与刘邦密切相关。中国经历了很多朝代, 各个地方各个朝代称谓都不相同。陕西被称为三秦大地,山东被称为齐鲁大地,河南被称为中原大地,不同地域有不同称谓。称谓与当时朝代人民生活密切相关,与经济政治文化地理都有不可分割的关系。

一、由地理位置决定

地方命名通常以当地特色建筑起别名,就如山西位于太行山的西边,山东位于太行山的东边,湖南湖北以洞庭湖命名。从中国地图上我们可以看得到,秦岭横穿陕西大地,由此将陕西分为南北两片区域,,将渭河平原称谓秦川。

二、项羽称陕西为三秦大地

说到项羽,人们通常想到乌江自刎,江东父老,歼灭秦国。大家或者不了解原来陕西被叫做三秦大地竟然也与项羽有关。在陕西这个地方,项羽任命秦国三位大将,即章邯,董翳,司马欣分别为雍王,翟王,塞王,管理大秦大地。因而,陕西被称为三秦大地。

三、任用三秦大将为了牵制刘邦

历史上秦国时期,项羽可以攻破秦国与刘邦关系密切。他们一开始便约定好先入关中者王,项羽先进入秦国,所以项羽称王。但刘邦也有着不可小看的势力,为了牵制住刘邦,项羽任用了章邯,董翳,司马欣,刘邦势力因而被压制。在之后,成王败寇,项羽在乌江自刎,刘邦统治汉朝,又将陕西分为京兆,右扶风,左冯翎三个郡,因此又被后人称为三秦大地。这样说来,三秦大地确确实实与刘邦关系密切。

但无论怎么样,无论陕西被称为什么大地,陕西永远是中国的大好河山,风光旖旎。

上海楠贝
momodxs2
陕西之所以能被称为三秦,是因为秦朝时中心城市是西安,三个皇帝都在那里执政,管理兵权,分发土地设立制度,所以陕西人被称为三秦。
情感小孙老师

秦朝灭亡后,西楚霸王项羽将陕西分别送给了三名将士。他们各自都称为‘秦’,所以,陕西被后人称为三秦啊。
阿三刚刚吃饭
陕西称三秦大地有三方面的原因,一是由于项羽,二是地理位置决定,三与刘邦密切相关。中国经历了很多朝代, 各个地方各个朝代称谓都不相同。陕西被称为三秦大地,山东被称为齐鲁大地,河南被称为中原大地,不同地域有不同称谓。称谓与当时朝代人民生活密切相关,与经济政治文化地理都有不可分割的关系。在陕西这个地方,项羽任命秦国三位大将,即章邯,董翳,司马欣分别为雍王,翟王,塞王,管理大秦大地。因而,陕西被称为三秦大地。