高考填志愿有哪些误区?

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

lwh乔乔

老洪聊教育

人们常说,填报高考志愿是有技巧的,七分成绩,三分志愿,可见,志愿填报是很重要的。因此,如何避免志愿填报的误区,做好充足的志愿填报准备,就显得迫在眉睫了。

第一个误区,就是身陷于各类高考宣传信息与陌生的招生政策,变得盲目,容易轻信他人的推荐,失去自己的主张。

第二个误区,就是自己不做好准备,对各类大学院校的排名和专业的好坏不加分析研究。

第三个误区,对高校的录取批次不清楚,在志愿填报时拉不开层次。

第四个误区,没有选择自己喜欢的专业,进入大学后产生后悔情绪,心有不甘。

第五个误区,对大数据分析不够,对所报专业未来的就业形势严重估计不足,导致毕业后难以找到工作。

除了以上这五个误区,人们在填报高考志愿时,还会存在着或多或少的误区、盲区,那么,如何避免这些错误的存在,真正报考到自己喜欢的学校,并且所选的专业还能容易找到工作呢?

在高考前就要稳步做好积累与准备,掌握教育部和所在省份公布的有关高校招生政策,包括志愿填报方式、志愿批次设置、各类招生的细则等,还有整个高校招生的进程安排,包括什么时间体检、什么时间填报志愿等都要搞清楚。

每年在学生填报志愿之前,社会各种大众传媒都通过各自的渠道发布有关信息,以帮助学生及其家长更为准确、科学地填报志愿表。有的孩子接触社会的机会较少,对于职业的认识也不深入,志愿的选择有的时候只是来自外界的只言片语。作为家长,要帮助孩子深入挖掘其中深层次的原因,多问一句为什么,把孩子引到正确的志愿选择的道路上来。

一所院校的调档线是根据调档比例、报考该校考生的分数自动生成的,即考生所在省级招办根据院校当年制定的调档比例。平行志愿投档原则中最容易被忽视的一条就是“一轮投档”。一轮投档是指考生在平行志愿下,其档案只要一被投出,对其的检索就结束。建议考生,特别是超出本批次省控线分数不多的考生,尽量在下一个批次也要有志愿接住,以避免在本批次落榜后,无院校和专业可投而导致一落到底。

最后,在填报高考志愿时,一定要咨询相关人士,确保志愿填报正确规范,同时,兼顾了孩子的兴趣与未来就业的方向。

志愿填报关系重大,切莫陷入误区和盲区之中,那将是一生的遗憾。

图片来自网络。

帐号已注销

为了帮助学生和家长填写一个科学合理的高考(课程)的志愿,为了避免误解,省属高校的招生老师根据经验,在受影响最严重的前十个误区。

一个误解:只想着报名校

名牌大学不是所有专业都是优势专业。考生家长打算给孩子,只能在本科一批志愿者中申请其中一名“精英”,二志愿放弃。笔者认为,这种填报志愿的方式缺乏考虑,风险较大,如果孩子分数不够,本科一批志愿者还没有获准进入院校,失去了参加其他院校学习的机会。不可否认,“211”和“985”大学在硬件和软件上都是优越的,进入名牌大学是好的,但从“名牌”的选择,不考虑其他因素,尤其是主要因素,则是不明智的。而且,名牌大学并不是所有的专业都是专业的优势,普通高校,有些专业也有特色,有很强的实力。因此,填报志愿时,家长不仅要考虑“名校”,还要走出非名校不报的错误思维。

误区二:不仔细看招生简章

高考志愿的招生简章,按照教育部的有关规定,“主要内容包括:高校招生章程(姓名,学校,校园,等必须标注)水平(本科、高职或专科),办学类型(如普通或公共或私立大学、成人高等院校、高等大专或高等职业技术学校)及部分省(自治区、直辖市)招生专业及相关说明,外语专业培训(课程)的要求,由男女生录取比例批准,身体健康状况要求,录取规则(如无相关科目或试验的要求,点钭当投当得分和得分较低的或相同要求的考生,考生的专业安排的措施),学费标准,资格证书的学校名称及证书颁发,类型的电话号码、地址和其他信息。”

误解三:志愿之间没有梯度

不同的志愿报读方法应区别对待。在同一批院校中,区分不同志愿之间的梯度是非常重要的。基本条款分为两类,一种是实施平行于江苏、浙江、湖南等省(自治区、直辖市)的候选国,在开放梯度这个问题上,风险有所下降,但也没有考虑。平行志愿的实施大大降低了考生获得学习的风险,也凸显了高考成绩的作用。在考虑梯度问题时,我个人建议是平行志愿有保险系数,也就是说,根据过去的分数,分数上的考生平行志愿比较保险。第二种填报志愿的方式,志愿梯度很重要,我个人认为应该把握两个方面。首先,第一志愿是关键。

误区四:所有填充热门专业

“冷与热”结合对考生更有利

在应聘者的职业选择上,也有一个误区:盲目拥挤的热门专业,经常被问到“什么年度专业热门”,“什么是良好的专业职业?”其实是专业的不好也不坏,只有热与冷的区别。盲目拥挤的热门专业,长期发展的候选人是非常不利的。

首先,流行的专业分数很高,竞争很激烈,如果成绩不太突出,竞争实力不是很强,在他们拥挤的热门专业,容易得到工作。如果一所大学录取,由于受欢迎的专业人才在一个银河系中的实力不是很强,在就业选择和未来工作上也很难利用,抓住主动权。正确的做法应该是选择“热门专业”而不忽略“冷门专业”。“热与冷”对考生更有好处。

误区五:只凭学校(或专业)名称选择,不注重学校的实际情况、专业内涵。

虽然有些行业名称相同,但仍有一些差异。考生在填报志愿时选择专业,有一个误区是,喜欢选择专业的专业名称,而专业内涵不知道。事实上,不同专业的课程和方向之间的差别是非常大的。虽然有些行业名称相同,但仍有一些差异。有多少大学开设材料工程,但由于学校的不同,也有在发展方向上的差异,如哈尔滨材料工程学院的专业实力很强,因为它研究的材料和空间相关,金属材料、高分子材料和复合材料;北京科技大学材料工程,是金属材料的强。因为其前身是北京钢铁研究所;天津工业大学材料工程系纺织材料,因其前身是天津纺织研究所;浙江理工大学材料工程研究所,主要研究丝绸材料。因此,在专业时间的考生,一定要详细了解专业的内涵,一般应注意以下几个方面:的主菜是什么,是否属于特色专业,专业实力,没有硕士博士,是国家重点学科,在国内同类专业中的地位是什么。就业前景如何,专业和专业学生的发展对学生学业成绩和健康相关科目没有什么特殊要求。

误区六:不服从专业调剂

服从会增加被录取的机会。当在登记院校考生分数不占优势(在提档线,但不足以提供足够的专业录取线),填写“服从专业调剂”意味着学校将推挡处理。年度高招录取过程中,有相当多的考生在填报志愿,专业志愿者没有拉梯度,不掌握专业成绩,或全部填写热门、热门专业,且不服从专业调剂失败。是否符合申报机构的专业调整,考生应全面考虑。服从可以增加入学机会,但也会让你不喜欢专业录取。

错误七:平行志愿无风险

“投档而被退挡”是最大的风险

虽然平行志愿减少了志愿填报的风险,但也存在风险。虽然从还原投档教育考试部门反向投档比例105%的冲突,但仍有5%的投档考生可以退挡。退挡的候选人,即使一个志愿,也将直接进入征求志愿。这是平行志愿填报的最高风险。原因是:退挡大致在填报专业志愿全部投档低学校考生高考成绩;志愿太高,且不服从调剂。当然,如果“占用”的原则,然后执行,只要分数投档线,志愿调整,恕不退还,落榜生将大大降低。

错误八:不考虑考生的兴趣和特长

选择符合候选人特点的专业,在选择高考时,父母必须考虑到他们未来的职业计划,更重要的是要考虑到他们自己的特点。具有专业候选人的特点、弱点,为了促进成功,创造条件,为将来获得理想的职业,这是最好的选择。考生自身的特点包括:个人兴趣爱好、个人性格、个人能力、个人身体状况等4个方面。

误区九:家长填志愿,孩子只负责学习。

把志愿的决定还给孩子,在完成志愿填写过程中,家长的角色是员工。自愿做出的决定应该还给孩子。家长关心孩子的未来发展,而志愿要注意心情是完全可以理解的,毕竟父母有经验,有社会经验,应该说的话,应该充分。然而,孩子们的意见应该得到充分尊重。

错误十:复制前几年的录取分数

高校录取分数线有波动性“老师,今年最低入学分数是多少?”我能带着这个标志到你们学校吗?”......在咨询会上,分数是最受欢迎的家长。类似的问题也困扰了他们的招生老师,他们只能告诉家长入学分数不是由学校决定的,这取决于考生们是如何进入登记册的。事实上,该大学的最低入学分数是自然的,直到招生过程结束才能知道。此外,大学入学分数波动较大,有的有“规模年”现象,即一年高位,一年低位。考生要分析招生数年,也要关注线路成绩差异分数和批次对应考生的“排名”等。