保研需要准备什么

冬夏328
一、备齐保研“软硬件”
开始保研计划前,必须为“硬件”作准备:扎实的专业基础,学习成绩排在班级甚至年级前列,英语四、六级(不同学校对英语水平的要求不同,名校大多需要英语过六级,如浙江大学、中科院等;实力弱一些的院校对英语六级没有硬性规定,通过英语四级即可)和计算机二级等证书。除了上述推免必备的硬件外,以下“软件”也非常重要。
(1)丰富的科研经验。这一点也是导师最为看重的,在读研前就有科研经历的学生一定会让导师省心不少。
(2)参加各类竞赛的经历。竞赛的经验可以加创新学分,重要性不需赘述。
(3)良好的沟通能力和过硬的心理素质。这在面试时会给你带来非常大的优势,获得导师的青睐,需要在平时不断历练。

二、采集基本信息
本专业保研的名额、专业型和学术型推免的比例、本专业前几届保研生的基本去向?自己心仪的高校近几年录取了多少外校推免生?一名导师带几个硕士?在该校研究生毕业的难度?与母校有合作关系的高校有哪些?……这些信息采集非常重要。2009年,一位南开大学的专业型推免生申请天津大学,殊不知天津大学在那个学科并未获得专业型硕士授予权,其结果自然是失败。

三、第一时间寄送申请材料
各高校需要的材料大同小异,一般包括:(1)所在学校教务部门出具的硕士研究生推荐免试资格证明(2)申请表一份,并由本科所在学校或院系教务部门加盖公章(3)历年在校正式学习成绩单一份(4)在核心刊物或会议上发表过高质量的学术论文、出版物或具有学术水平工作成果的复印件或证明(5)在学期间曾从事过课外科技活动,附获奖证书复印件(6)国家大学英语四级(或六级)成绩单复印件一份(7)专家推荐信2封。
每个学校公布“接收推荐免试硕士研究生的通知”的时间不一,因此考生寄送材料的时间也不一致。目前多数高校在暑假前就陆续展开推免招生工作,所以考生需要从5月就要多关注目标院校的官方网站。通知公布后便可以第一时间寄送材料。在邮寄材料之后便是漫长的等待,少则两天,多则半个月。有些高校网上公开参加面试的名单,而另一些高校只会私下电话通知,考生与其“守株待兔”,不如主动打电话咨询。
TIP:即便是材料准备不全,或者开不出证明信,也要及时寄出材料,很多高校还是比较人性化的,确有困难的材料考生可以申请补交和缓交,千万不要因为等某一份材料而耽误寄送时机。
广州优视职业技能培训有限公司
syuanlei1987

受到考研难度的挤压,会有更多的同学首选保研这条路,这一点是非常容易理解的,毕竟从当下整体看来保研的难度是要低于考研的难度的。但是这并不是说保研难度很低,保研对自身的硬性条件要求很高,考核也更全面。
保研的考核主要包括本科学业水平、科研创新能力、学术论文能力、实践能力、竞赛能力以及学习能力等,这些能力具体体现在本科的学分绩点、竞赛获奖证书、英语水平、学术论文发表等。
学分绩点肯定是第一重要的,因为很多高校自己规定本科成绩排名,例如专业/年级前10%、15%等,达不到这个条件一切都是空谈;剩下的学术论文核心期刊及以上、英语四六级、雅思托福、国家级竞赛获奖证书等都会有很大的助力
帐号已注销
选拔程序
1、推荐免试学校公布推荐免试的标准、名额和选拔程度;
2、应届毕业生本人根据推免条件提出申请;
3、学校组织评审委员会或工作组对申请人资格进行评审,确定推荐免试生名单;
4、获得该校的推免资格的毕业生,向研究生招生单位(该校或外单位)提出免试攻读硕士学位复试申请;
5、接收单位向申请人发出复试通知书。复试合格者,发给接收函。
申请材料
一般需要提交如下材料:
1、申请表
2、自荐信
3、导师推荐信
4、成绩单
5、由申请者现所在学校教务处提供同意推荐免试的证明信,并加盖公章
6、获奖证书复印件、发表的学术论文等复印件
7、有的学校要求英语水平类证书(如四六级、托福、GRE等成绩)
百度网友a298ac4

综合来讲,都是难的,一个是长跑,即需要长期保持你的成绩,绩点,专业排名,另一个则是短跑,指为期几个月的备考。如果实在不确定选择考研还是保研,建议你看看下面两者之间的细分区别:
考研是全国硕士研究生统一招生考试。选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同有所区别。英语、政治、高数等公共科目,是全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。

保研全称是“推荐优秀迎接本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”,顾名思义就是被保送的学生,不经过笔试等初试的一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。区别就在于需不需要曹家研究生初试考试,保研不需要参加。
顺褚识0b

链接:

 提取码: c4uw

保研资料资料很全大三的同学要准备了资料很全,大三的要开始提前准备了,先走一步天道酬勤资料很全。