中等专科是什么学历?

时光旅行者vip

中等专科应该是中专学历。高等专科是大专学历。
翼飞ong

中专在级别上相当于高中,属于中专学历。中专也是高级中等教育或者中等教育高级阶段的一部分,每年为社会提供大量中等专门人才和中等管理人才。
梦想起航n8i

中等专科指的就是中专学历,一般来说中专学历是不叫专科的,大专就是专科。中专学历是非常低的。
乌暄秋梵It
我们国家的教育体系,按大类分为以下四类:

简单的来说,一般以中字打头的都属于中等教育的范畴。按我们的常识,中等教育又会分为两个阶段,一个高中阶段,一个初中阶段。

其中两个阶段中又分为两种上升通道,搞学习的和搞技术的。具体来看可以划分成四个部分:

中专属于中等教育高中阶段的技术通道。

而高等教育分为专科,本科,研究生三个层级。

专科层次里面分三类。

高职和高专其实没有什么区别,只是教育部的命名规范要求而已。

区别只是,师范、医学、公安这三个方向的专科层次全日制普通高等学校规范校名后缀为"高等专科学校"。除此之外都叫"职业技术学院"或者“职业学院”。

我们平时最常说的大专,其实指的是就是专科层次。

总结一下,中专属于中等教育高中层次,大专属于高等教育专科层次,相当于高中文凭和大学文凭。