英法联军攻入北京,曾国藩坐拥12万湘军,为什么见死不救?

元皮说
英法联军攻入北京,曾国藩坐拥12万湘军,为何见死不救?

近代中国的屈辱历史,值得每一个国人铭记,只有牢记那些屈辱,才能够时刻保持斗争精神。当年,英法联军攻入清朝都城北京,烧杀抢掠无恶不作,掠夺了大量的财富。当时,清政府对全国下达了,进京勤王的命令。南方的曾国藩坐拥12万湘军,为何见死不救?

曾国藩

八国联军进入北京之后,看到各种金银财宝眼睛都直了,接下来就进行大肆的抢夺与破坏,火烧圆明园的惨案是所有国人心中的痛,大量的稀世珍宝流落到了国外,一直到今天,仍然有很多宝贝流失到了国外没能找回。当时的清政府,并非没有对八国联军进行抵抗,清朝卓越的军事家僧格林沁带兵出征,但由于科技差距过大,没能阻挡八国联军的进攻。八国联军直接打到了天津,距离北京一步之遥,这时候,清政府急忙下达让各地军队勤王的命令。

而当时的曾国藩的手上,拥有12万大军,在接到勤王命令之后,他犹豫不决,因为,太平天国此时也闹得沸沸扬扬,占据了南方很多地区,并且还有发展壮大的趋势。他的军队,大部分都用来抵御太平军,如果这时候带兵北上,南方的太平军将一发不可收拾。

这时候,他的学生李鸿章又提出了一个意见,因为他认为八国联军不会真的灭亡清朝,他们在得到利益之后就会停止军事进攻,只需要拖延时间,八国联军与清政府必定会和平谈判。曾国藩觉得李鸿章所说的很有道理,于是就采纳他的建议,果不其然,没过多久,清政府就与八国联军议和,也就没有必要去勤王了。