孩子学习没效果怎么办?怎样提高孩子的学习效率?

笑雨聊情感

对于孩子们来说,学习可不是一件容易的事,有天赋早早成为学霸的人还是占少数,大多数孩子在学习时都有很多问题需要解决。

身为孩子的父母,就能常常听到孩子在抱怨学习任务重,题目难,考试成绩提不上去,学了这么多天都没有效果,听到这些话时,很多父母也无门呢个为力。

毕竟自己这么多年了,知识也忘了,现在的难度都加大了,自己也为孩子分担不了痛苦。只能一遍遍的安慰孩子,多找找原因,用心,认真一点总能解决的。

也有人说这种现象就是所谓的假努力,假勤奋。看着孩子每天认认真真的完成作业,上课也认真听,笔记也记满了,甚至比其他人都努力,但就是学习不见成效。

看着身边那些不太努力的学霸们,取得高分是轻而易举的事,可是对于他们来说,就是比登天还难的事。

我的高中时代就有一个同学,她在我们班里成绩偏中等,学习非常刻苦努力。每天早上来到教室学习时都能看到她已经背书好大一会儿了,下课了也不出去玩,还是趴在桌子山上演算着数学题,平时,周六周日只休息半天,其他时间都是用来学习的。

在每次考试成绩下来时,我都会问她的成绩,她说一般。但她很自信,丝毫没有懊悔,告诉自己下一次一定要更努力的去学。我看了看她的卷子,我问她错题,她就给我讲了一遍,我说:''你不是都会吗,怎么还做错呢''?她告诉我:''我也不知道,考试的时候,就脑子短路了,想不到这些,考完试,脑子就像开窍了一样''。

其实,当时我们班上很多特别努力的孩子,成绩往往都不是特别突出,那些劳逸结合的学生的成绩往往都很好。

其实最大的原因可能就是,他们在学习时,只浪费了时间和努力,却没有任何效果。没有找到适合自己的好的学习方法,只是一味地瞎努力,瞎勤奋,就不见任何成效。

那么,到底是什么原因导致他们学习没有效果呢?

1. 学习时注意力不集中

很多孩子学习时注意力不集中都有不可控的其他原因。

如果一个孩子的家庭矛盾比较多,就会影响他的思维,他可能在学习的时候,会不由自主的有一些关于家里的事情。因为人一旦有了心事,

干什么事都不会顺利。也可能是孩子的学习压力较大,学习压力大是很普遍的现象,就看个人的调节能力了,如果一个孩子自我调节能力太差,他就无法控制自己去专心的学习。

像在做一道难题时,就怕做不出来,遭到爸妈和老师的训斥,会特别紧张,更无法让自己专心的去学习,就总是分心,顾虑太多。

2. 性格影响

很多孩子的性格也会影响一个孩子学习时的注意力。

如果是比较敏感,比较感性,自尊心太强

或者对自己要求比较高的孩子来说,他们在学习的时候,就会想的很多。像,当老师讲课时,可能会经常看学生们的反应,如果老师目光扫到自己,他们立马就会慌张。会想到老师是不是觉得自己没听懂,自己哪里是不是有问题,从而就会分心,听不进去课。

像对自己要求严格的孩子,他们会规定自己必须什么时间完成什么任务量,如果完成不了,他们就会着急,找寻其他方法让自己必须完成,就会打断自己的专注力

3.学习没有方法技巧,只是瞎努力

学习是一个长久的过程,在这个过程当中要找对方法才更高效的学习,如果没有适合自己的方法技巧就是死读书。

''对于一个有一定基础的人来说,只要真正肯下功夫,在6个月内就可以掌握任何一门学问。''

这是曾经诺贝尔经济学奖获得者西蒙教授提出的理论,被称作''西蒙学习法''。

蒙学习法的知识增长是一种优势累积的过程,它比起''一万小时定律''来说,那样用时长的量变来为平凡变为卓越的而创造条件,更强调在一个学习时间里,精力高度集中而获得学习质变。

西蒙学习法说到:

如果按常规的学校课堂上的学习方法来说,在上一堂数学课后,又继续上其他课,孩子在不同课程之间交错学习,会使每个孩子在每门课程学习中的内容被外力强行中断。另外,由于孩子在学习时需要对不同课程知识采取不同的记忆力,会让他们拿出一定量的时间来复习,因此孩子们学得越多,复习量就越大。

但是孩子们如果选择持续不断的学习数学这一门学科,那么孩子们在学习新内容时,课程本身就包含着对学生们学过的知识的不断应用,所以孩子就可以省去复习时间。因为持续学习相比于中断学习是一种优势,所以更容易让优势变成质。

1. 制定目标

在学习之前给自己制定一个目标,这个目标要结合可实现的程度来制定,然后在把目标划分成小目标,给自己规定每天完成的目标量。

孩子们在完成目标后可以给自己打分,估测自己下一个目标的完成度,这个目标也可以根据自己的学习时间调整,不需要做到是固定的。

2. 立即行动

立即行动指的是在目标制定了之后就要立即执行,不要犹豫拖拉,这样既不会浪费时间,也可以充分利用制定目标时的决心来当做自己学习时的动力。

一个目标制定的在好,如果它没有被执行,他就是一个空思想,只有执行了,它才是有成效的第一步。

3. 专注维持

专注维持指的是学习时的注意力,在学习任何东西时都要保持高度集中和认真,控制住自己,这样做事才有成效和收获,也能更容易记忆,不会短期内忘记。

在学习之前要把自己多余的情绪,思想清空,保证自己的思想跟着自己的决心去走,中途不要停留,学习才能充分见效。

4. 保证时间

保证时间指的是在学习时候,要规定适当的学习时间,不要过长也不要过短,根据学习内容选择。

像看一篇什么样的文章要用几分钟,做十道题要用多久,不会的东西跳过,在其余时间做。保证每一分钟都有学习效果和收获,让时间充分利用,这样学习也能见效。

当孩子学习没效果时,一定不要继续在让孩子按照原来的方法学习了,要积极帮助孩子寻找问题,分析原因,善用西蒙学习法,让孩子学习立马见效。

帐号已注销

孩子学习没效果,应该让孩子去慢慢的找到方向感,第1点提高孩子的学习效率,就是应该让孩子每天合理的复习,第2点就是应该让孩子找到正确的复习的方法和技巧,第3点就是应该让孩子自己去学会独立思考的能力,这样孩子学习才特别的高效。
妖怪洞天d924c
孩子学习没效果,就需要父母正确的教育,应该通过孩子的兴趣找到合适的学习习惯,提高学习效率。
古史今说a

学得很努力却没效果?4大方法提高学习效率,快转给孩子看看