语文阅读题该怎么做

学不进则退

语文是一门大学科,从孩子们一上学开始,语文就是一门主科。到了中学,语文就显得尤其重要,因为中考时语文、数学和英语所占的分数是最多的,都是一百二十分;高考时语文的分数是一百五十分,有消息说,高考改革以后,语文的分数将会加大,有可能变为一百八十分。

因此,语文就变得格外重要,学好语文也变得非常重要。阅读理解是语文中的一个重要部分,今天我们就来说一说提高语文成绩的一个方法——怎样才能做好语文阅读理解。要做好语文阅读理解,要从以下几个方面入手。

首先,要仔细阅读。阅读理解,顾名思义就是阅读和理解,所以,要做好语文阅读理解,首先就得仔细阅读,将文章读明白,只有将文章读明白,才能做好阅读理解,这是做好阅读理解最基本的前提。在阅读时,要仔细阅读,全神贯注的、心无杂念的阅读,要对文章有一个整体的把握,这样才能很好的理解文章,做好阅读理解。

其次,要深入理解。阅读理解的另一方面是理解,这是比较重要的一方面,在阅读的基础上理解文章内容,这是做好阅读理解的重要一步。理解文章内容、理解写作方法、理解作者情感,理解文章主旨,这是最基本的对文章的理解。掌握了这些,就能很好的做好阅读理解。

再次,基本题型的答题方式与对文章的理解结合起来。语文阅读理解设计的面很广,题型也很多,不同的题型答题的方式不同,所以要把握基本题型的答题方式。当然了,单纯的掌握基本题型的答题方式,并不能真的做好阅读理解,一定要将基本题型的答题方式与对文章的理解结合在一起,才能很好的做好语文阅读理解。

最后,答题要全面。这是大部分同学都存在的问题。不管哪种考试,每次考完语文,同学们都会和很高兴,都会觉得自己答的挺好,但是成绩一出来,分数却并不尽如人意,原因就是学生们在答题时往往答不全面,导致分数不高。所以,要想做好语文阅读理解,就一定要将每道题都答全,只有这样才能做好阅读理解,语文才能得高分。

如果能够将以上四方面做好,就能做好阅读理解,语文成绩也会提高。所以,希望同学们都能做好阅读理解,都能学好语文。
甜心小心肝dtNN

语文阅读答题技巧有什么

1、文章开头一段的某一句话在文章中的作用,中间某段或句的作用,最后一段某句的作用。

对于这种题型我们可以从两个方面来回答:对于第一段的问题,从结构上来说,是落笔点题,点明文章的中心,开门见山,总领全文,或起到引起下文的作用;从内容上来说,是为下文作铺垫和衬托,为后面某某内容的描写打下伏笔。中间某段的问题,在结构上是起到承上启下、过渡的作用。最后一段或某句的作用是总结全文,点明文章主旨,让人回味无穷,并与题目相照应。

2、文章表达了作者什么样的思想感情?

这需要根据文章的具体内容来回答,常见的有歌颂、赞美、热爱、喜爱、感动、高兴、渴望、震撼、眷念、惆怅、淡淡的忧愁、惋惜、思念(怀念)故乡和亲人、或者是厌倦、憎恶、痛苦、惭愧、内疚、痛恨、伤心、悲痛、遗憾等。一般作者的情感可以从文章的字里行间可以看出来的,有的也许写得比较含蓄,有的是直抒胸臆。

3、概括文章主旨。

对于这种题目,在回答之前一定要把全文仔细看几遍,然后可以用这样的关键词来进行回答:“通过…… 故事,歌颂(赞美)了……表达了作者……的思想感情,揭示了……的深刻道理。我们也可以从文中去找,在文章的每一段特别是第一段或最后一段的第一句或最后一句,文章中富有哲理性的句子往往是作者所要表达的主题。

4、文中划线句子运用了什么表达方式?有什么作用?

看到这种类型的题目,我们首先要看一看这一句用了那种表达方式,叙述、描写、说明、议论、抒情,特别是描写中又分为人物描写、景物描写和带综合性的场面描写。而人物描写还可细分为语言描写、动作描写、心理描写、肖像描写和细节描写,描写的作用是使文章生动、形象、感人。抒情的运用,能增强文章的感染力,突出文章的中心。
悦ke在线
先读两遍,把意思理解一下然后承上启下的去理解。