艺术爱好者如何才能形成正确的鉴赏力?

动物进行时

就某一艺术领域,深刻了解和熟悉其发展史

对艺术发展史的深入了解才能更深刻的理解该门艺术的表现形式、表现特色及表现力,才能抓住这类艺术表达的精髓,学习艺术发展史是进行艺术鉴赏的基础。

欣赏每个典型时期的佳作,并了解该领域优秀评论家对这些作品的评价

艺术的发展都有一个阶段性的发展时期和特点,每个阶段其作品的特色及表达方式都有很大差别,这些是艺术发展到今天的基础。欣赏每个阶段的代表性佳作是理解该阶段作品最好和最快的途径,尤其辅以优秀评论家对这些作品的评价分析,更是提高自己能力的捷径。

 对作品的典型性特点与其他作品进行对比

对比欣赏也是对作品分析和鉴赏能力提升重要的方法之一,对比才能够更明显的发现美的等级递差,更形象和直观的体会优秀作品典型特点的特别之处,美的程度。

独立鉴赏一个作品

先从直觉感性角度判断其美的方面,并对美的原因作深入思考;再结合作品创作背景及创作者的特点结合分析,创作背景及环境是一个作品产生的基础,脱离该基础去鉴赏分析就失去了鉴赏的意义;如该作品有著名评论家的评论,对自己的评论与评论家进行对比,找出差距。

多想多说。现在的短视频那么发达,我们可以找一些艺术院校的艺术鉴赏艺术欣赏公开课的视频,在系统学习这些艺术鉴赏角度和方法的同时,自己想一想,那些被称之为艺术作品为什么经典,优点在哪里?然后可以向着亲朋好友来介绍,说出自己的想法。之后再对照这些短视频里,专家教授的讲解和点评,随时修正自己的偏差,哪些是自己没有想到的。这样,既锻炼了自己对艺术鉴赏的表达能力,又提高了艺术欣赏水平。

艺术鉴赏能力的培养和提高是一个长期的过程,需要执著、耐心及相关知识和经验的积累,同时,也需要人生阅历累积带来的对艺术作品思想的感知和领悟,欲速则不达。

随身书卷

鉴赏力没有正确和错误之分,如果非要正确的那都是在考试,考试的话那就多看书多背书,记下艺术分析的观点。
努力小桃加油中
形成正确的鉴赏力,需要多读书多看多写,多欣赏经典作品。用看世界的眼光,包容的眼光去看待万物。
琬琬老师在成长
艺术爱好者要不断提高自己的能力首先就应该提高自己的知识,其次要慢慢地去鉴赏更多的作品,积累经验之后才能成长。