哲学的无用之用的理解

科仔又要补

《庄子》有云:“无用者,正所以为大用也;有用者,其用有尽,无用之用,其用无穷,故能成为大用。”这段话,可以称得上是对哲学最好的诠释。从来没有哪一门学科,受到的非议与轻视如同哲学这般,尽管在浩如烟海的人类文明中,无数先贤的哲学思想一直如同灯塔般引领社会前进,但“人类一思考,上帝就发笑”的流言仍不绝于耳,“哲学无用论”的调调仍甚嚣尘上。哲学的无用之用如下:

首先,哲学教你如何看待整个世界,甚至整个宇宙。哲学是“元知识”,正所谓大道至简。哲学研究的领域是宇宙万事万物演化的总规律,它的任务是对现实世界进行元理层面的把握,其他一切理论都可以由元理论演化而来,这意味着它对其他学科具有指导作用
其次,哲学锻炼的是批判性思维和创造性思维。当代著名哲学家周国平曾经说:“哲学从来不是为了把人束缚在严肃的世界里,而恰恰是为了让人脱离‘严肃性’,去审查自己,不再由社会和他人来束缚自己,去过真正的、好的、自由的、有意义的生活。”哲学让人学会用批判的眼光看待一切常识性的东西,躲开人云亦云的陷阱,学会独立思考和评价一切真正有意义的事物,从而激发自身的创造能力

最后,哲学对人的心灵具有引导作用。
李婉莹说游戏

《庄子·人间世》篇六:无用之用,有用之用

情感语录小灵通

文明的台阶是人类演化的纵坐标维度,人类依据不同的文明形态区分为大群体,又构成了人类演化的横坐标维度。

在每个文明群体中又可以继续分为民族、国家、城邦部落等及其以下的各个层次的社会结构。

不同的文明形态表达了人类在不同自然环境中的不同生存方式,这些生存方式的区分依据就在他们不同的公共观念与文化中。

人与动物基本的区别不在于大脑皮层和神经细胞的不同,而在于具有了独特的人类精神世界以及由此而形成的社会环境与社会文化。

文化是人类精神世界的公共化内涵的社会化表达。

人的精神世界发生和存在于个体的高级神经器官中,精神世界的功能由大脑的功能来承托。

人类依据自己独特的精神世界实现自己的环境生存,人类依据精神世界的特殊功能,将来自动物的群居本能改造为人类的社会生活环境。

文化是人类社会秩序的精神依据。

人类的文化可以分为三个层次:

1.微观文化

微观文化主要包括家庭文化、企业文化、社区文化、消费文化、娱乐文化。

微观文化表达了个体的生活方式与活动方式。

大部分文化学者所指的文化都是这种文化,但这些远不是文化中最重要的部分。

2.中观文化

中观文化是人类管理社会活动、构建与维护社会秩序的技术体系,包括科技文化、政治文化、艺术文化、经济文化、法律文化。

其中的每一个文化内容都是一个庞大的观念结构体系,都可以再分成许多专业知识领域。