大学生开学注意事项

青宇TBC

注意带上你的录取通知书,各种证件,以及床单被褥之类的生活必需品,其他的到学校买就行了。
卡二的甜甜Q

不要轻易相信所谓的学长学姐,如果要求你买他们的电话卡,最好不要相信。要注意天上不会掉馅饼。
大师浩浩
知道合伙人IT服务行家
2013年8月获得计算机网络与信息安全高级工程师证明

在开学前,需注意:

      注意开学时间,按时报到。可以选择提前一天到达学校,留出空余时间去准备。家较近的同学,在同市或同省的情况下,可以考虑开学前一天或者当天出发,注意交通情况;离家较远的同学,特别是跨省情况,一定要提前一周到半个月购买车票,推荐12306官方买票,安全便捷。

2.关于携带哪些东西。一般来说,学校内基本的生活用品都是有的,过去可以直接购买使用,如果有个人习惯可以携带一些轻便的日常用品。床上的被褥等可以在学校购买(有的学校在网上注册的流程中就有,可以直接选择购买,没有的同学就只能在学校买了)质量肯定是没有太大问题的,但如果个人习惯的话,可以选择自己携带,距离较远的同学不建议,太难携带。

3.关于电脑,大一学期准备的大都是基础课程,对电脑的依赖程度较小,不过若是有特殊情况,偏向计算机类专业的,建议大一可携带电脑,其他类可待进入学校后,学习一段时间再做决定。

开学后:

1. 可以先在学校校园里逛逛,大致了解一下学校的超市,食堂等需要经常去的地方的地理位置,熟悉一下学校的环境。

2. 可以加一两个本专业的学姐学长,了解一下这个专业的学习情况以及需要提前准备的东西以及有没有什么在学习中需要注意的事情。另外有一些学术上的知识未来也可以适当的问问他们。

3.自己的交流圈要放大放大,别局限自己的小宿舍,小班级,要放眼全校!我们老师曾经说过,大学找男女朋友的话,尽量别找自己专业的,找别的专业的,首先你可以接触ta们专业的一些知识,偶尔陪陪对象去蹭蹭课,还是挺好的,距离产生美。

大一新生所需资源礼包(各类学习资料和所需软件等百度网盘资源合集)

为大家整理了一些大一新生资源,包含名校公开课,英语四六级,大学专业课的学习课程,以及一些书籍杂志,电脑必备的软件和教程,还有一些可以学习的兴趣技能,应有尽有,丰富大家的校园生活,需要的可以看看。

链接:https://pan.baidu.com/s/1MaZHDzg8la-JRzQjgBHWlQ

?pwd=2D72

提取码:2D72

肉肉小董

一、开学必带物品

大学新生报到学校的时候,一定要提前准备好这几样物品。

(1)大学录取通知书(2)身份证(3)生源地贷款证明(4)贫困生补助材料(5)团员证及转团申请书(6)学生档案(7)银行卡(8)搬迁户口证明

二、开学看情况让父母送

开学一定要看情况让父母送,尤其是女孩子考到外省的大学。可能很多学生都会想,自己都考上大学了,还要家长送岂不是太没有独立生活的能力了。甚至也有一些学生直接就和父母说自己要一个人去大学报到。其实新生开学报到,家长陪同,不是说你有没有独立自主能力的问题,你可以在期间,自己拿着行李,只让家长陪着就行。

三、开学不等于搬家

一定要明白这个道理,开学不等于搬家。开学是需要携带一些生活物品,比如衣物架、镜子、牙膏牙刷等。但是绝不是让你携带大型贵重物品,再比如储物柜、电磁炉、煤气灶、洗衣机等,这些贵重大型物品学长劝你是带都不要带。首先大学是明确规定禁止学生在宿舍内使用大型电器,以及超过一定功率的电器设备的,一经发现就是没收。

四、学校不是营业厅

学校不是营业厅,一定要记住这件事。新生开学报到,基本上都会遇到各种各样的办卡活动。很多学长学姐会给你说这个优惠啊,那个实在啊,学长告诉你,统统都是搞业绩吹捧的。不过也不能说在学校办的手机卡就一点都没用,毕竟流量还是不少的。

在这里要特别提醒一下小宝贝们,如果你遇到一些学长学姐跟你说开学不办理手机卡,就没法入学,或者是要记录什么个人档案啊之类的话,你就不要再看他们就是了,很负责任的告诉你,那是骗你的。

五、不要选三四个社团

大学新生开学后,都会有学校社团进行招新活动。可以说,每一年的社团招新最能够体现出一个学校的风气面貌了。很多大学新生刚进入大学,可能看到这样的场面,顿时有些不知所措,不知如何选择。再加上一些漂亮的学姐拽着你,帅气的学长问候你,可能一下子就被沦陷了,然后一天下来就报了两三个社团。对此,学长真的想说,你如果知识报名的话,还为时不晚。

六、竞选班级干部

有能力的人,请不要想着什么大隐隐于市、酒香不怕巷子深的说法。你有能力,是你很有能力,但是老师一个月还不知道能不能和你们见一面呢,你有实力有啥用,给你同学看?还是给你班长看?大学不是隐藏实力的地方,你有实力就去争取,没人会说什么。

而且大学班干部还有很多的隐藏福利,这些福利作为新生的你肯定不知道。就比如大学贫困助学金的补助,你以为有贫困助学金的材料就可以了吗,也太天真了。还有奖学金的分发对象以及一些大学党员名额,这些作为新生的你都是不知道,不会去想的。

七、注意宿舍人群

注意宿舍人群就很重要,在大学,有的宿舍里虽然简简单单六个人,但是却能分成三种人群。很不幸,学长就成为了其中之一。你在大学的时候,进入宿舍,少说多看多听。少说不是不说,找重要的点去说,说那么多废话干什么,显得自己很有学问还是什么,在宿舍没有一点用,而且还容易让别人看轻自己。

八、不要说脏话,遇事多说谢谢

学长在大学的时候,感受到变化最大的一件事就是很多人都很文明。在大学校园,你几乎很少遇到有人向你说脏话,就算是宿舍里的人也没有。你可以这样想一下,大家五湖四海来到大学上学,谁想听到有人动不动张口就骂,闭口就说脏话的人,我想几乎没有。遇到事情,需要别人帮忙的时候,一定要养成一个习惯,多说声谢。

九、一定要忍受孤独

有一种自律,叫大学式孤独。在大学,你一个人在图书馆角落看书时;一个人在自习室学习时;甚至一个人在留在宿舍,没去网吧时,那种个人的孤独,其实都是大学的一种成长。一定要学会忍受大学的这种孤独,它虽然带给你可能是缺少一定的社交关系,可能是缺少应有的大学快乐时光,但是对于你来说,将来得到的绝对是你值得拥有的。

大学新生报到,以上这些校园注意事项建议大家谨记。刚刚进入大学校园,可能会遇到很多事情,一定要学会擦亮自己的眼睛,学会明辨是非。