隋文帝杨坚到底有多怕老婆呢?

UG大师时代

隋文帝杨坚一生只钟爱一人,那便是文献皇后独孤伽罗,说起怕老婆的帝王,隋文帝杨坚可谓是名列前茅的。那么隋文帝杨坚到底有多怕老婆呢?

北周孝闵帝元年(557),十四岁的独孤伽罗嫁给了十七岁的杨坚,两人是年少夫妻。可刚成婚没多久的新娘独孤伽罗还沉浸在初为人妇的娇羞之中,政治的冷酷阴影便笼罩了她。其父独孤信与北周权臣宇文护政斗失败被杀,一夕之间,她从八柱国顶级家族的贵女沦落成了父母双亡、家族零落、形只影单的罪人之女。

十七岁的杨坚也受到了这一事件的牵连,不但毫无仕途前程可言,而且生命也时常受到威胁。但是杨坚努力用双肩护住14岁无助的妻子,他发誓爱护她一辈子:“初,高祖与独孤后甚相爱重,誓无异生之子”,恩爱至极。能立下如此誓言,想必杨坚是真心深爱独孤伽罗的。

历朝历代的帝王都是“后宫佳丽三千”,身为皇帝要雨露均沾,很难做到独宠一人。杨坚与独孤伽罗作为最至尊的皇帝和皇后,平日像平常夫妇一样常年相顾欣然、同起同居、形影不离,这在中国历史上是极其罕见的。史书上也曾记载称颂:称帝后夫妻间长期同寝同居的只有隋文帝和独孤皇后、明孝宗和张皇后两对。

杨坚登基后遵守成亲时的誓言,虚设六宫。偌大的后宫只有独孤伽罗一人。据记载晚年时的杨坚也没克服得了人性弱点。有次他在仁寿宫遇到了尉迟迥的孙女。当年周宣帝死后,杨坚矫诏辅政,马上引发了三总管起兵,势力最大的尉迟迥差点导致杨坚大业失败。后来,尉迟迥兵败,他的孙女沦为宫女,长大后颇有美色。抚今追昔,杨坚的内心充满了征服者的豪情,就临幸了她。这让一生骄傲自信的独孤皇后遭到毁灭性打击。她悲愤交加,盛怒下杀死了尉迟氏,也让独孤伽罗被后人冠上了“史上第一妒妇”的罪名。

杨坚一气之下“单骑从苑中出,不由径路,入山谷间二十余里。”最后在左右仆射高熲、杨素的劝解下,隋文帝长叹一声,说:“吾贵为天子,不得自由!”又调转马头,回到了后宫,独孤伽罗也主动谢罪,夫妇俩和好如初。

说隋文帝杨坚怕老婆吗?笔者认为不尽然。

笔者认为说杨坚是因为惧怕独孤伽罗而六宫虚设具有不实之处,独孤伽罗在其父独孤信死后一下子变成了罪臣之女,杨坚有什么理由去怕一个罪臣之女呢?杨坚若不是深爱妻子,若不是真心爱怜,何必受独孤伽罗辖制六宫虚设。

业晓山02l
非常怕。有一次皇后惩罚其他嫔妃时,他不敢前去理论,气的离家出走。
义小丫
具体来说应该不是怕,而是尊重独孤氏,而独孤氏在后宫中,主要它会限制杨坚。
始实Wc
从他老婆将她宠幸的女子杀害后,他不敢吭声也不敢叫板,这件事情上就知道他有多怕老婆。