为何有些人一直黑明朝,却极力的洗白清朝呢?

曉则呀w

明朝是我最喜欢的朝代之一,在我看来,它有着无穷的魅力。明朝出现了中国历史上的励志典范朱元璋,他成长的故事对我触动很大。他从一个名字都没有的人最终成为了明王朝的开国者,令我钦佩不已!在历史上这样的人少有相提并论者,虽然也有刘邦那样的人存在,但据学者们的研究,其实刘邦是有一定的经济实力的,条件比朱元璋优越多了。回归主题,面对有些人一直黑明朝、粉清朝的情况,我认为有以下原因:

(明太祖朱元璋)

首先,明朝就是清朝推翻的。这在有些人的心中建立了一个认识基础,他们认为明朝打仗不行,皇帝也不行,还搞什么宦官干政。他们的偶像是努尔哈赤、皇太极等人。的确,这两个人作为清代基业的创立者,有许许多多值得称赞的地方,值得尊重。

但在明朝后期的历史上,也出现了值得我们尊重的人,比如袁崇焕。他在大厦将倾之时所表现出的爱国精神,值得我们每一个中华儿女所敬佩!同时,他在面对女真铁骑的时候表现出了杰出的军事实力,取得了宁远、宁锦大捷,并且干掉了军事奇才努尔哈赤,这是非常难得的。

另外,黑明朝的那些人犯了以偏概全的错误。我认为他们将明朝后期的历史当做了明朝的全部历史,认为整个明朝就是后期的状态,那就大错特错了。在明朝的历史上,出现了朱元璋、朱棣等杰出的帝王,也出现了像张居正那样的“宰相之杰”(李贽语),还出现了像于谦那样的高洁之士,还出现了王阳明那样的大写之人等等。如果将上述这些人放到其他任何一个时代,都是一等一的人物,那些黑明朝的人就看不见吗?

(“宰相之杰”张居正)

最后,那些粉清朝的人在看待清朝历史的时候,仍然犯了一个以偏概全的毛病。他们将清朝前期的历史作为了清朝全部的历史,这是不可取的。他们忘记了正是乾隆的傲慢导致了与当时世界脱轨的事实,他们还忘记了正是翁同龢与李鸿章的私斗,在一定程度上导致了甲午海战的失败。这些屈辱的历史都是在清朝啊!

(民族英雄邓世昌)

最后,我认为清朝和明朝都是我国历史上非常重要的时代,它们有着各自存在的价值,我们应该更加全面地看待它们,而不是以偏概全。

惠华小知识

因为清朝和明朝有很大的不同,清朝的每一个皇帝都非常有作为,所以有些人会这样做。
书剑sky
中国历史上最强盛的朝代是汉唐,我也最喜欢汉唐,其次是明朝,不喜欢宋朝,清朝更烂。
依依很美的
这就不太清楚了,很有可能只是个人的喜好问题。但是历史的真相人们应该了解。