分手后女方自杀了,男方需要负责吗?

实用文章分享
一些涉世未深的小女孩,因为感情问题,一个想不开就要寻死觅活、就要自杀。那么,女生因分手而自杀,男生要负责吗?

一、一般情况下,不负责任

一方面,自杀是自己的事情,与别人无关。另一方面,恋爱关系和感情问题,法律一般不予干涉,男方因此不需要负法律责任。如果要负什么责任的话,只能说,会受到良心上的不安和道义上的谴责。

二、在特定条件下,要负责

在特定条件下,指的主要是在负有救助义务的情况下,要负法律责任。比如:女方是当着男方的面自杀,这时男方就负有阻止对方自杀的义务、负有救助对方的义务。如果男方不管不问,致使女方死亡或出现其他严重情况,就要负刑事责任。

最后,生活是美好的,不要因一点点感情问题,就想不开。父母辛辛苦苦把你养大,如果就此轻身,叫你的父母以后还怎么活?并且,为一个不爱你的人而自杀,值得吗?
小破孩8d3f1d5
一份不健康的感情,很容易使双方陷入不理智状态,为感情付出了本没必要的代价。前几期,咱们看过了分手要退钱的、拿裸照威胁的,今天笔者带大家认识一下分手致自杀的案例。

裁判法院:利川市人民法院

审理级别:一审

案由:生命权纠纷

案号:(2017)鄂2802民初2501号

案情介绍:
小仲与小萌认识一年后,两人建立恋爱关系,感情很好。期间,双方曾因闹矛盾,小仲向小萌提出分手,小萌服用安眠药自杀,因抢救及时未导致严重后果,两人仍然在一起。

一天下午,两人入住酒店,第二天上午,因为小萌接了一男孩电话引起小仲猜疑,双方发生争吵亦发生肢体冲突,小仲再次向小萌提出分手后离开了房间。一个小时之后,小仲收到小萌的短信“我们结束了,我也结束了”。

小仲立刻回拨小萌的电话,无人接听,便迅速赶回酒店,发现小萌不在就离开酒店。后经寻找在黄桥下面的河里发现小萌跳河了,小仲和路人一起将小萌救上岸,后经医生确认,小萌已经失去生命体征,无法抢救,溺亡时她刚年满17周岁。

发生这种事情,随之而来是失去孩子的悲痛欲绝的父母对男方的起诉,要求侵权损害赔偿。

裁判结果:
法院根据导致女方自杀的后果的责任大小,确定女方本人负85%的责任,男方负15%的责任。
律师分析本案争议焦点:为什么男方仅承担了15%的民事赔偿责任?
1、男方需要承担民事赔偿责任
本案中,男方系成年人,而女方系17周岁的未成年人。男方对事物的认知和对感情的处理能力要强于女方,对身为未成年人的女朋友应更加爱护和照顾,而男方在双方感情较好的情况下,因一些小矛盾而再次提出分手,其刺激行为是女方自杀的一种诱因,对女方自杀行为起到了间接助推作用。所以,男方的行为对女方的自杀后果之间存在因果关系,男方需要负责。

2、男方为什么不用负全责?
首先,事发时,女方已年满17周岁,具有基本的认知能力,其选择极端方式结束自己的生命,虽令人惋惜,但造成死亡的后果是其主观行为。
其次,恋爱期间的争吵在生活中在所难免,两个人在一起就是相互磨合的过程,争吵并不必然导致另一方的生命和安全遭到威胁、损害。恋人在恋爱期间有相互选择保持或终止恋爱关系的权利,男方与女方分手不违反法律规定。
再次,男方收到女方自杀短信时,采取了一定的补救措施,例如立即回拨女方的电话,赶回酒店房间,并在酒店外寻找女方等。虽然其补救措施没有达到避免女方自杀的效果,但表明男方已经尽力避免损害后果的扩大。
鉴于此,法院最后酌情判决男方承担15%的赔偿责任。

3、如果男方是恶意刺激女方寻死,则涉嫌故意杀人罪。
刺激教唆未成年人自杀,参考张明楷教授的理论,当教唆者可以认定为间接正犯时,其行为应按故意杀人罪论处。而对于不具有间接正犯性质的教唆自杀行为,司法实践一般可以认定为情节较轻的故意杀人罪。

一点心语
之前看新闻说,女性与男性的大脑结构不同导致,女性对痛苦的感知是长期记忆,而男性遇事时则偏向短期记忆。所以在男女双方吵架时,女性会调出自己脑海中的“过错清单”,而男性有时会懵逼自己最近没干什么错事,为什么要吵架。其实,笔者想说的是,在生理上,女性对痛苦的记忆可能天生比男性深刻。所以,善待自己身边的女性朋友。
同时,也希望各位妹子在自己情感出现纠结困惑时,找到朋友、父母甚至是心理医生疏解,或者通过其他事情过渡,先冷静下来。现在社会,每个人都顶着层层压力前行,千万不要拿别人的错误惩罚自己。

合理地结束一段感情,分手后自残、自杀等行为,不仅无法挽回之前的感情,只会给自己和周围的人带来更重的伤害。身体发肤,受之父母。没有谁值得我们去损害自己的身体,浪费自己的生命。不要做傻事,自我伤害并不能证明有多爱对方,只能说明内心的脆弱。这世上所有美好,我们还没有好好体会。摆脱纠葛,带上坚强,出去走一走,体会体会别样的人生,说不定就豁然开朗了。
本期点赞转发过100,将继续加更连载“斗渣系列”,感谢各位读者的支持!
往期关联文章
斗渣系列1:分手后,前男友送的东西要折现返还吗?
斗渣系列2:遭渣男威胁公开不雅照片该怎么办?(建议女性收藏)
刑事问 第1期:刑事案件的真相是什么?
刑事问 第2期:在刑事案件辩护中是实体正义重要还是程序正义重要?
刑事问 第4期:刑事案件中,受害人为什么也需要聘请律师?
刑事问 第5期:刑事自诉案件的范围有哪些?
刑事问 第7期:刑事附带民事诉讼中,受害人可以要求哪些赔偿?

关于本期作者

张颜律师

江嫚莉律师助理
上海建纬(合肥)律
房晨钟

如果只是因为一般的失恋而自杀,男方不负法律责任。如果,有证据证明,在分手时,男方说出一些带有侮辱性的话,或者作出不应该做出的事,那么,女方的死,他要承担民事责任,情节严重的时候,甚至要承担刑事责任。
半疯半傻半清
不用负法律上的责任,但男方必将受到道德上的谴责,假如男方直接导致了女友的死亡,那么要承担相应的法律责任,如果是间接导致死亡,男方也不必自责,这是女方自己的选择,自己选择的自杀,但是道德上男方是有一定责任
毕呈财
不需要负法律责任,可是在情感和道德上你还是有责任的,毕竟她是因为你们分手才选择自杀的,虽然感情没有了,最起码的亲情和友情应该有,告诉她没有什么比生命更重要的。你的命不是你自己的,你的父母还有你的亲人她们接受不了这样的结局