最简单的清蒸鲈鱼做法

超级小奶包忙内
清蒸鲈鱼的做法
  1、准备材料:鲈鱼、食盐、黄酒、生姜、蒸鱼豉油、小葱、花生油;
  2、首先将鲈鱼处理干净后进行清洗,然后将小葱切段,生姜也切丝待用;
  3、在处理干净的鲈鱼身上划几刀口子,然后涂抹上均匀的黄酒和盐巴,接着将切好的葱段和姜丝加入鱼的肚子里腌制十分钟左右;
  4、锅中烧开水,然后将腌制好的鲈鱼加入蒸锅中大火清蒸6-8分钟左右,这个时间可以根据鱼的大小来制定;
  5、鲈鱼清蒸好后起锅,接着将蒸好的鱼汁倒掉,接着将切好的葱段和生姜丝摆在鱼上,这样能去腥;
  6、锅中烧热油直接泼到鱼身上,再用蒸鱼豉油涂抹均匀后便可直接食用。
  清蒸鲈鱼的注意事项
  1、在蒸鱼的时候不需要添加其他的调味料,主要是因为用盐巴腌制过,而且蒸鱼豉油里面也有盐,所以不需要额外的放盐巴和酱油。
  2、有人认为加糖能让菜品的味道更鲜,但是这仅针对部分食材,像是清蒸鲈鱼这不需要,因为蒸鱼豉油本身就带甜味,这时候再加糖会改变鱼的口感。
  3、蒸鲈鱼的时候可以腌制也可以不腌制,腌制的话会比较入味,这样蒸起来味道也会更鲜美。
  4、蒸鱼之前将鲈鱼背上开刀口,刀口越深的话鱼肉会翻上来,这样蒸煮出来的状态会更好看。
  5、蒸鲈鱼的时候最好一次将鱼蒸熟,如果经过二次蒸煮会让鱼肉变老,而且里面的调味也会进水汽,这样会导致鱼肉口感变差。
三米粥铺
帐号已注销

清蒸鲈鱼的做法
  1、准备材料:鲈鱼、食盐、黄酒、生姜、蒸鱼豉油、小葱、花生油;
  2、首先将鲈鱼处理干净后进行清洗,然后将小葱切段,生姜也切丝待用;
  3、在处理干净的鲈鱼身上划几刀口子,然后涂抹上均匀的黄酒和盐巴,接着将切好的葱段和姜丝加入鱼的肚子里腌制十分钟左右;
  4、锅中烧开水,然后将腌制好的鲈鱼加入蒸锅中大火清蒸6-8分钟左右,这个时间可以根据鱼的大小来制定;
  5、鲈鱼清蒸好后起锅,接着将蒸好的鱼汁倒掉,接着将切好的葱段和生姜丝摆在鱼上,这样能去腥;
  6、锅中烧热油直接泼到鱼身上,再用蒸鱼豉油涂抹均匀后便可直接食用。
  清蒸鲈鱼的注意事项
  1、在蒸鱼的时候不需要添加其他的调味料,主要是因为用盐巴腌制过,而且蒸鱼豉油里面也有盐,所以不需要额外的放盐巴和酱油。
  2、有人认为加糖能让菜品的味道更鲜,但是这仅针对部分食材,像是清蒸鲈鱼这不需要,因为蒸鱼豉油本身就带甜味,这时候再加糖会改变鱼的口感。
  3、蒸鲈鱼的时候可以腌制也可以不腌制,腌制的话会比较入味,这样蒸起来味道也会更鲜美。
  4、蒸鱼之前将鲈鱼背上开刀口,刀口越深的话鱼肉会翻上来,这样蒸煮出来的状态会更好看。
  5、蒸鲈鱼的时候最好一次将鱼蒸熟,如果经过二次蒸煮会让鱼肉变老,而且里面的调味也会进水汽,这样会导致鱼肉口感变差。
情感老师秋午

鲈鱼很多人都吃过,知道它是一种肉质鲜嫩的水产食材,它特别适合清蒸以后食用,它肉多刺少,口感好,吃的时候感觉韧性十足。鲈鱼能为人体补充丰富的营养,也能具有明显的养生作用

鲈鱼的功效与作用
1、补益肝肾

肝脏与肾脏是人体内最重要的两个器官,它们功能减退以后人体素质就会下降,还会导致多种疾病高发,平时多吃一些鲈鱼就能起到补益肝肾的重要作用,它不但能提高肝肾功能还能缓解人类的肝肾不足。

2、保护心脏

鲈鱼还有明显的强心作用,它含有的氨基酸和维生素以及微量元素,不但能营养心肌,还能提高人类心脏功能,可以防止心脏功能减退,也能减少心梗和冠心病等多种疾病发生。鲈鱼对人类的神经系统还有明显调节作用,它能提高人类神经系统功能,可以防止神经衰弱也能预防缓解失眠。

3、安胎

鲈鱼还特别适合那些怀孕的女性食用,它具有明显的安胎作用,能缓解胎动不安,也能促进胎儿发育,另外女性在生小孩以后,也可以多吃一些鲈鱼,它能促进女性产后身体恢复,也能促进乳汁分泌更能防止产后贫血和水肿等不良症状发生。

4、保护眼睛

鲈鱼中不但含有丰富蛋白质和矿物质,它还含有丰富的维生素a这种物质可以促进视神经和视网膜发育,也能提高视网膜功能,经常食用能预防视力下降,也能防止夜盲症和白内障等多种眼科疾病发生,它对维持人类眼睛健康有大的好处。

5、延缓衰老

鲈鱼中含有多种对人体有益的营养成分,特别是蛋白质和维生素,b以及维生素a还有微量元素,硒和锌等物质的含量比较高,这些物质既能促进人体代谢,提高人体素质,又能增强人体的抗氧化能力,可以清理身体内的自由基,经常食用能延缓衰老也能延年益寿,它能让人们的身体变得更强壮更健康。
帐号已注销

清蒸鲈鱼制作方法

用料

主料

鲈鱼500克

辅料

红椒

适量

黄椒

适量

调料

食盐

适量

鸡精

适量

10克

料酒

2汤匙

生抽

1汤匙

白胡椒

适量

50毫升

植物油

2汤匙

白糖

1汤匙

蒸鱼豉油

2茶匙

清蒸鲈鱼的做法

1.将杀好的鲈鱼清洗干净,从鱼背中缝处轻剥一刀,以防止鱼在蒸制的过程中破皮,将料酒2汤匙、盐少量、白胡椒粉适量抹匀鱼全身,腌制10分钟左右

2.腌制的过程中将大葱、姜切细丝,红黄彩椒切条

3.将一半的葱姜丝塞入鱼肚中

4.另将大葱切长段垫在鱼身底下,鱼身上铺一些姜丝。提前烧开半锅水,放在锅中蒸7至8分钟左右关火

5.将蒸鱼豉油2汤匙、生抽1汤匙、糖1汤匙、白胡椒粉少量、温热水50毫升、盐少量、鸡精适量依次放进小碗中拌匀,直至糖全部化掉

6.将蒸好的鱼身上姜丝去除,倒掉蒸鱼中浸在盘中的腥水,这时可以看到鱼皮是比较完整的

7.依次在鱼身上铺上葱姜丝和彩椒条

8.锅入植物油烧热,要烧到冒烟,将热油从鱼头浇至鱼尾,特别是有葱姜丝的地方,可以听到呲呲声

9.最后将调好的味汁从鱼头浇至鱼尾即可

烹饪技巧

1、在蒸鱼的过程中在鱼身底下垫些大块的姜或葱段,可以让热气流通,使鱼更易熟制。也可以使鱼的造型更加生动。

2、蒸鱼时,等水沸后将锅盖盖严再蒸,这样蒸出来的鱼便会新鲜可口,香味纯正。

3、蒸好鱼时盘里的汁水比较腥,一定要倒掉。浇在葱姜上的油一定要热,这样才能释放出葱姜的香味。

4、味汁中稍加些温热水除了本身味汁的需要外,也比较好化掉白糖。如果用冷水,可以将调好的味汁在小锅中稍煮热将糖化掉再浇在鱼身上,或将鱼汁碗同鱼一起上锅蒸一下也是可行的呢!
zclyyh