如何缓解大学生的焦虑

直到永远d

想同时做很多事,又想立即看到效果。·自己的欲望大于能力,又极度缺乏耐心。
焦虑就是因为欲望与能力之间差距过大。
再往深了说,焦虑并不完全源于我们的主观意识,而是来自我们大脑的生理结构Q。
焦虑肯定是你的老朋友了,它总像背景音乐一样伴随着你,我们虽对它极为熟悉,却从来不知道它究竟是谁。

我也是默默忍受多年之后,终于在某天鼓足气力和它对视了一番,从此,它一点一点地离我远去,虽然偶尔会反扑,但再也无法近身。今天,我把这个认知武器送给你,愿你此生不再受焦虑的煎熬。
缓解焦虑最有效的方法,首先是找一个你信赖的,可以倾听的人,告诉她你需要什么,比如你只需要她安静的倾听,或者你需要她的拥抱,如果她也能做到,可以按照你需要的来陪伴你,这样是最快可以缓解焦虑的。或者仅仅是与情绪稳定的人呆在一起就是有帮助的,也就是说当我们心慌或者焦虑的时候,我们可以寻求别人尤其是身边人的支持,这叫做“有恃无恐”。

第二种方法,是全身放松法,首先你把注意力放在自己的额头上,感觉到额头,然后放松它,这里多停留一会,让自己的前额包括眉毛充分的放松下来,然后按照顺序依次向下移动比如到脸颊,感觉到它之后放松它,这样一直放松到脚底。多做几次一般都可以放松下来。

另外我还常常采用一种方法,这种方法被称为“和你的感受呆一会”。

这种方法的操作,就是全身心的去体验焦虑,首先尽量的让自己放松,然后去感觉焦虑,这样说也可能你会觉得抽象,那么可以把注意力放在焦虑给自己带来的身体感受上,比如身体的紧张,胸口觉得很硬等等,你放松的同时把注意力全部放在这种身体感受上,然后尝试放下自己的要去改变这种情绪的念头,单纯的和这种感觉在一起,那么这种焦虑也会很快的得到缓解。

当然这样的方法可能需要训练,如果在初期,你觉得难以做到呢,可以使用深呼吸,因为呼吸是连接副交感神经的,所以你用深呼吸的方式来调节自己的神经系统,首先让自己做深呼吸,随着焦虑的减弱,然后逐渐的变成自然呼吸,把注意力放在呼吸带来的身体感受上,比如自己的腹部的起伏或者鼻孔的风感也是可以的,我自己通常放在鼻孔气息尽出的气流的感觉上,如果你觉得没有感觉,就放在腹部的起伏上也是可以的。

专注的做一件事情也可以缓解焦虑,比如可以专注的去搞卫生,洗衣服(手洗),最好是做自己感兴趣的事情,也可以是运动,或者念佛号,默念一句话,念你喜欢的人的名字,或者“把一切化为零”,如果你对佛经感兴趣,读几遍心经也可以让自己安静下来。默念的时候,同时在自己的心里听到声音,效果会更好。

当我们把注意力专注在一件事情上,或者放在体验自己的身体感受上,情绪上,这样会让自己的思绪慢下来,就让焦虑会逐渐的淡下来,重要的是,同时练习了把控自己的能力。

小苹果传03

在如今快节奏的现代生活中,社会交往日益增多,社会交往的成败往往直接影晌着人们的升学就业、职位升降、事业发展、恋爱婚姻、名誉地位因而使人承受着巨大的心理压力。

那么该如何克服焦虑症呢?心理学专家提出以下几点建议:
1、让自己静静
尝试让自己有一小段的空白时间,好好沉静一下,或者发呆,或者沉淀一下杂乱的思维。留出休息的时间,因为身心是需要定期保养的。
2、增加自信
自信是治愈焦虑的必要前提。一些对自己没有自信的人,对自己完成工作和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。应该相信自己,每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点。

3、好好自我反省
有些焦虑的产生是由于对某些情绪体验或yu望进行压抑,压抑到无意识中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在这种情况下必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。
4、展开想象
主动去想象一些宁静、放松的景象。这些景象可以是真有其地,在那里你觉得安全和松弛,也可以是你想象出来的宁静、安全和放松的景象。比如,你想象自己走在两旁都是树的山路上,可以把注意力放在鸟儿歌唱上,阳光从树枝间照下来,松树的香味、浓绿的树林、阵阵的微风轻拂在你的脸上。
5、不再逃避
逃避是焦虑的标志。当逃避某种困难的情境时,起初我们会体验到焦虑降低,但与期望相反的是,我们逃避困难情境的现象越多,以后在面对这些情境时,我们的焦虑就会越重。学会去面对令人焦虑的情境,才能有效地消除焦虑。

6、药物治疗
当焦虑症状严重影响到你的生活时,你就应该寻求医生的帮助了,医生会视你的情况配合药物治疗。中医治疗特效药物—养心益脑宁神剂,专门治疗焦虑症,讲究调理心肝脾肺肾五脏功能,通过提升机体精、气、神,使精力充沛,气血旺盛,神清气爽,修复受损基因,促进神经再生,增强免疫力,使机体全面恢复健康状态,五脏和谐统一。

望春风渡

现在社会竞争如此之激烈,很多大学生(包括我自己)都陷进的焦虑的情绪之中,但我们要学会缓解,甚至拜托焦虑,如果你焦虑了,不妨试试以下六步。

1、认清自己

要明确自己的目标,明白自己想要什么?什么重要什么不重要?什么事你必须要得到的?如果让你焦虑的原因只是单纯羡慕他人,那你必须要知道盲目跟风只会让自己被卷在浪潮里偏离了航向看错了风景。

2、接受自己

我们要爱自己,接受自己的全部,包括结果不佳、努力不够甚至能力不足的自己。绝对不要怪自己!学会自洽,能做到和自己和解,没有拥有的我们也不要强求,对自己坦诚的话我们自然而然就会变得无坚不摧。其实每个人都会焦虑,只是或多或少隐藏起来你不知道而已。

3、迎头赶上

其实适当的焦虑并非是一件坏事,这可以让我们随时保持清醒,推动我们努力并持续向前。赶上别人只是时间问题,不要觉得低人一等,给自己一些时间,少想多做,相信自己一定能够改变现状。

4、发现所长

每个人都是独一无二的,相信自己一定有所专长,只是你需要一点时间去挖掘它并且发扬它,花一些时间精力做好它,这样オ能从骨子里自信,“这方面技不如人,没关系,因为我知道在那方面我无人能及”,无人能及的快乐一定会抵消技不如人的焦虑~

5、关你啥事关我啥事

别人表现好,于人于己短时间内你也改变不了分毫,所以和你根本没有太大关系,不必感到压力。与其抵触接触,不如主动靠近,慢慢被感染同化,成为那个你想成为的人。人生真理八个字“关你啥事关我啥事”,这句话能解决人生百分之八十的烦恼!

6、心态平稳

保持“随缘”的心态,“佛系”一点,降低敏感度,强化满足感,保持积极,保有希望。尽人事听天命,不以物喜不以己悲。最重要的是要保持开心,相信一切终将会变好的!

lyj04240

作为一名已经大三的老学姐,面临着未来方向的选择。虽然经常处于一种焦虑的状态,但是我有很多缓解焦虑的好方法,现在分享给大家~

1.与关系好的朋友倾诉

大学烦心事不少,但因我们在学校里面不方便与家人倾诉,所以在焦虑的时候,我一般首选和身边亲近的朋友“吐苦水”,把心中的不快与负面情绪倾泻给他们。他们听完或许会深有感触,感你所感;或许会有理性的认识,教你正确看待;或许会左耳朵进右耳朵出,做一个默默的倾听者,但无论是哪一种结果,在你倾诉完所有的不快时,你会感到心中没有压力,原来也没什么大不了~

2.听音乐

如果遇到身边朋友都在忙自己的事情,而自己又很焦虑时,我第二个选择便是听音乐。我一直认为音乐有一种魔力,可以抚平任何不良情绪。在心情低落时,我一般会选择听一些节奏感比较强,很振奋人心的歌曲,比如摇滚、DJ歌曲;在心情烦躁时,我一般会选择听轻音乐,夏日午后的雨声、宛转悠扬的钢琴声、直抵人心的琵琶声……;在感到紧张时,我会选择听节奏缓慢的民谣,民谣歌手们将他们的经历与过往向你娓娓道来,会感到这个世界为你按下了暂停键~

3.运动

感到焦虑的时候,运动是对于大学生来说最直接的调节方法。在校园里肆意奔跑,感受风吹过脸庞带来的冲击感;在平地上跳跳绳,在一次次的跳跃中获得力量;与朋友结伴,在篮球场、乒乓球台、羽毛球台上释放你的风采……运动结束,汗水在脸上肆意流淌,自己的不快情绪也早已烟消云散~不过,我最推荐的运动方式是慢跑,耳机里放着音乐,沿途欣赏校园美景,有音乐与美景相伴,人生一大快事!

以上就是我常用的缓解焦虑的方法,希望对你有所帮助~

转身说再见101

1.合理的倾述

对于焦虑这一类的情绪障碍的初期,我们一定要避免凡事一个人去钻牛角尖,当依靠自身很难将负面情绪进行排解时,找一位你能够信任的朋友进行倾述,对你而言是个不错的选择。俗话说得好,一份苦恼和别人分享过后,你就只有原来烦恼的一半。在向他叙述关于你最近的情绪状态和遭遇的过程中,一方面可以帮你理清近期的事务,另一方面这种倾述也可以有效的缓解你内心的痛苦程度。

2.忽略他人的评价

人的焦虑通常与别人给你的评价有关,你想要事事如意,想要每个人都满意你,但怎么可能,世界上哪有这样的人,当你对于自己的期望着过高而他人对你的评价不高时,你要学会和自己对话,让自己明白他人的评价并不能给你带来实际的影响。而实际上我们往往会夸大了他人的评价对我们的影响,特别是当你正在体验来自人际方面的焦虑时,多数是你存有过于重视他人评价的情况。你要相信,今天不好,明天更不好,但是明天会准时到来。

3.     放空自己

每个人都有情绪不高的时候,对于大学生来说,焦虑是常事,在你焦虑时不妨放空自己,想想你最初的目标,想想你为什么焦虑,是不是自己想多了。当你焦虑时,不要急躁,或者睡一觉或者大吃一顿,任何事情到最后都会解决,只是时间长短的问题,要对自己有信心,不和别人比较,只和昨天的自己比较,当今天的你比昨天又进步了一点点,那恭喜你,你已经很棒了,不用焦虑,毕竟一口气吃不成胖子,凡事慢慢来,给自己一点时间,证明自己可以。

4· .     看一些励志视频

当我焦虑感到没有希望没有目标时,我会打开短视频,刷一些励志的小视频,当我看到身残仍志坚,即使在污泥里仍醉心学习的一众众平凡人时,我觉得我遇到的事都不算事,都能解决,如此下去,自然不焦虑了。