如何聪明地拒绝领导给自己安排的不想做的工作?

小丸子带你一笑

我们工作中职场关系的处理很微妙,如果处理不好的话,很容易会丢掉工作,所以学会巧妙地处理职场关系,是特别重要的一件事。很多人会遇到被领导安排了自己不想做的工作这件事儿,这种情况就要学会聪明的拒绝,不要做职场的老好人。

如何聪明地拒绝领导给自己安排的不想做的工作?

自己不想做的工作一般都是超过自己能力范围的或者不是自己的工作内容。面对这种情况,需要和领导阐明自己不接受这个工作的原因,因为很多领导并不是十分的清楚你的能力范围所在,不要害怕拒绝了领导,领导就会认为你没有能力。相反,你这种拒绝会让领导觉得你很重视自己的工作,也对自己的工作定位很明确。可以试想一下,如果你盲目的接受了这份工作,但是最后却没有做出一个让领导满意的结果,他反而会更加的否定你的能力,所以不如一开始就委婉的拒绝,并且阐明原因。

可以用这样的语术:“对不起,领导,我的能力可能现在还完不成您交代的工作,我不是不想做,我怕自己接下后会耽误工作的进度,影响到我们整个团队的业绩,我的专业也不是负责这个的,如果出现问题我恐怕付不起责任。”

如果领导给你安排的工作是在你能力范围之内的,但是出于自己工作比较忙的原因考虑,也可以拒绝领导的工作安排。此时就要告知领导自己目前手中的一些重要工作,以及做这些工作所需要的时间,把你的工作计划详细地跟领导阐明,这样就可以让领导明白,你现在是一种超负荷的状态,他自然就会把工作交代给其他人了,学会拒绝领导的安排,需要态度诚恳。

悄纯渭08
要想既拒绝领导给自己安排的工作,又不惹领导生气,可以选择等一会儿。比如领导中午发微信让你做一件事情,你可以等到晚上再回,说不好意思,一直没看手机,再问领导有什么事情。领导一般就不回了。
百科达芬奇
可以说自己有重要的事情,要陪家人,需要陪家人一起去,所以不能够胜任这个工作,如果有机会的话,一定会将功补过的。
惠华小知识

自己可以说不擅长这份工作,这样领导就会把这份工作转让给他人。因此自己也不会得罪领导。
活宝kkooo
那就直接说,自己难以胜任,说自己不懂,恐怕做的不好,会搞砸之类的话,这样就可以咯。