宋代的八贤王是怎样一个人?为什么当时不是他继位呢?

蔼大0t

八贤王,是古典名著《三侠五义》和话本杨家将中的文学人物。八王爷,被人尊称“八贤王”,住在南清宫,妻子狄娘娘,其子为六合王,曾经在《三侠五义》里第一回出场,未署名,狸猫换太子的时候陈琳救下小仁宗抱到南清宫交给八王爷抚养,后来过继给宋真宗继承皇位,是三侠五义里的太上皇,养尊处优很少过问朝事,朝中没有大事不出来。在话本杨家将中八王爷是宋太祖其子赵德芳,太祖临终前传位给光义,赐给德芳金锏一把,朝中如有不正之臣得专诛戮,曾多次救杨家将众人。

“八贤王”是文学人物,不是历史人物,他是由宋初宗室的一些轶闻,加上人民群众的感情倾向,经过剧作家的艺术加工,融合而成的人物。在传说中,他的出现,不仅增加了戏剧性的冲突,还满足了人们崇敬忠臣、惩处权奸的心理要求。正因为这样,这位虚构的戏剧性人物“八贤王”才会如此栩栩如生地活在人们的印象中。

八贤王是杨家将,三侠五义中的人物,叫赵德芳,这赵德芳是宋太祖赵匡义的第四个儿子,23岁就病死了,生前没有封王,死后才追封为岐王。

宋代开国皇帝赵匡胤的皇位继承是兄终弟继,他死后是弟弟赵光义继位,为宋太宗。这与儒家倡导的嫡长子继承制是有冲突的,所以文人演化出许多猜测,如烛影斧声等等。其实,宋是继五代十国通过政变而得天下,史书记载赵匡胤的妈杜太后,叮嘱他防止北周幼子继位,被武将夺权的情况,将皇位传给成年弟弟是有一定道理的(金匮之盟),这一点在太祖生前一直未立太子可以佐证。

太祖四个儿子,老大,老三早亡,老二德昭,老四德芳尚在。会不会是眼见自已儿子渐渐成年,太祖想变卦,太宗急了导致太祖五十暴亡,这是个谜。总之,八贤王为杜撰,即便传位儿子,德昭在前,没德芳的事。