二战后,为何美国要遣散黑人部队?

沐沐述电影

在很多人看来,二战时期的黑人应该在非洲挖黄金、淘钻石,绝对不会上战场打仗。可是美国却偏偏成立了黑人部队,不但不让他们干活,还实现他们领军作战的梦想。事实上,黑人部队作战十分英勇,他们凭借出色的身体素质,帮助美国打了不少胜仗。然而在二战之后,美军却把作战英勇的黑人部队遣散了,这是为何?

据记载,非裔美国军人参加了从独立战争到越南战争的所有重大战争,为美国的独立与发展作出了极大牺牲。二战中,大约250万非裔美国人登记服兵役,其中的91万非裔美国人加入了美军,还进入了黑人部队。在整个二战过程中,黑人都在为最终的胜利努力,数据显示,巅峰时期的非裔美国人,在美军中的占比是8.7%。

1866年,美军成立了历史上第一支黑人军团,使那些获得自由的黑人,有了另一个出路。有趣的是,军团中共有两个骑兵团和四个步兵团,其中的士兵都是清一色的黑人,而指挥官却全部都是白人,可谓是“黑白分明”。那时候的黑人还不受待见,白人军官们只让他们从事辅助性后勤工作,除了偶尔与印第安人作战外,他们主要的工作任务就是修路。

据当时的美军所说,黑人战士一打起仗来“状若疯牛”,于是称他们为“水牛战士”。其实在背地里,美军只是因为黑人的卷发酷似水牛的毛发,才起了这个绰号。然而,即使黑人们成为了著名的“水牛战士”,也是美国白人眼中的“末等公民”,仍然不受重视。

在第一次世界大战期间,美国首位黑人将军本杰明·戴维斯,在路上遇到了一个白人士兵。可是士兵不但不敬礼,反而撇撇嘴,本杰明马上把他叫住,将自己的军帽摘了下来,然后义正言辞地对他说:军帽上的国徽代表美国的光荣和伟大,你可以看低我,但必须尊敬它。现在,请你向国徽敬礼。最后,白人士兵不得不向拿着军帽的本杰明敬礼。

实际上,“军帽事件”只是一个缩影罢了,二战中,黑人部队远赴德国作战,但是在即将投入战斗的时刻,白人军官却阻止了他们,因为他们“不放心把自己的软肋交给黑人保护”。

战后,美军中设立了“蓝色退伍令”制度,专门勒令退伍行为不检点的人。想来也知道,黑人士兵是“被退伍”最多的人。因此,曾经勇猛的美国黑人部队,便在无形之间被遣散了。