小明在家做了如下几个实验:小明在家做了如下几个实验:

(1)在两只相同的碗中盛半碗自来水,然后分别放入一匙大颗粒食盐和一匙粉末状食盐(估计质量差不多),观察发现小颗粒食盐先溶解。该现象可以说明什么?(2)再取两只碗,各盛半碗... (1)在两只相同的碗中盛半碗自来水,然后分别放入一匙大颗粒食盐和一匙粉末状食盐(估计质量差不多),观察发现小颗粒食盐先溶解。该现象可以说明什么? (2)再取两只碗,各盛半碗自来水,将一勺蔗糖倒入一只碗中,搅拌后蔗糖全部溶解,将一勺食盐倒入另一只碗中,充分搅拌,食盐也不能完全溶解。该现象可以说明? (3)将(2)中有未溶解食盐的水连同盐一起倒入锅中加热,发现再溶解的食盐不多。该现象可以说明? 展开
繁银撒福
固体表面积大小影响溶解速率
但不影响溶解度
不同物质溶液度不同
氯化钠溶解度受温度影响不大
佼河罕清昶
(1)食盐的颗粒大小决定食盐的溶解程度。同等质量的食盐,颗粒越小,总表面积越大,越水接触的面积越大,溶解的越快;
(2)同一体积的食盐和蔗糖在同一体积的水中,溶解度不一样。蔗糖的溶解度大,食盐相对要小;
(3)在常温下。食盐水达到饱和状,而提高温度,食盐的溶解度增加