西汉开国功臣陈平的后代为什么不得善终呢?

轻描岁月跎

陈平是西汉开国功臣之一,其多次救刘邦于危难之际,是刘邦最重要的谋士之一。他被封侯拜相,享尽殊荣。即便死后,侯位也得以沿袭给子孙,但最终陈平的后人却难得善终,着是为什么呢?

很多人认为陈平虽然足智多谋,但其“智”多为小聪明,“谋”也几乎都是阴谋。这些在当时崇尚品德礼数的社会背景下并不被人待见,也多亏了刘邦是不按常理出牌的流氓君主,所以陈平得到重用,可他的名声并不好。就连陈平都认为自己德行有亏,恐殃及后世。后人也以他的观点作为家族不能保全的论据。但真是这样吗?

当然不是,因为陈平没有后知五百年的能力。

陈平作为开国元勋,爵位世袭,留有封地。在他死后这些都正常的过渡给了儿子陈买,陈买又传给孙子陈恢,知道第四代陈何,因为犯了律法,才被汉武帝处死,并剥夺了封地和侯爵。而这些都是陈平死后几十年的事情了。

所谓富不过三代,陈平创下基业的艰辛,他的子孙并不一定能够体会,可能就认为自己就是高人一等,逐渐就开始无法无天,作奸犯科了。这不止陈平家这样,几乎所有家族都不能长久居于高位。和陈平同时期的萧何、周勃等功臣也都是在武帝时期被废除封地和世袭爵位。

在陈平的诸多妙计中属这六计最为出名,从这六计我们可以看出主陈平此人非常懂得揣测人心,利用人性。是实实在在的大阴谋家,虽然都成功了但是阴谋毕竟是君子所鄙视的。最后也正如陈平所言,子孙后代再也没有什么大作为。

陈平家族没落的真正原因是阻挠了皇权的集中,汉景帝、武帝时期为了加强中央集权,处心积虑进行削藩,为此甚至造成七国之乱。陈平家族作为异姓诸侯,实力远不如各藩王,但也是一股力量。刘彻很可能是通过打击这些小的势力来威慑各藩王,起到杀鸡儆猴的效果。