民国军阀是怎么形成的呢?

情云吧0A

民国军阀形成来自于清朝末年的混乱局面。清政府面对列强各国的洋枪洋炮瓜分中国束手无策,因此想通过军队改革来改变这一不利局面,下令了成立的新军但新军。但中央政府对地方新军的权利失去有效掌控慢慢形成了军阀混战的不利局面。

接着我们来说说民国军阀形成的详细过程。第一次鸦片战争失败后,清政府受到重创。不得不说自清政府入关以来第一次败的这么惨。又过了9年爆发了著名的太平天国起义,再一次给了清政府当头一棒。面对轰轰烈烈的太平天国,清政府依然束手无策。因为八旗子弟兵和绿营的战斗力低下,不堪一击。特别是八旗子弟兵,早已失去了战斗力,根本派不上用场。

面对大清的半壁江山落入贼手,清政府不得不重用汉臣,因此汉臣慢慢走上了历史舞台。汉臣中特别有名的是曾国藩创建的湘军、李鸿章组建的淮军,还有左宗棠的楚军;依靠汉臣势利消灭了太平天国,清政府眼看着汉臣势利逐渐做大,就解散了地方军队,但地方势利依旧存在。

甲午战争失败后,紧接着义和团事件导致了八国联军进入北京,清政府经过一系列赔款后意识到传统军队已经发挥不了任何作用,就开始主导建立新军。但筹办新军的经费是一个大问题,自庚子赔款后清政府已经入不敷出,除了北洋六镇的新军以外,根本拿不出多余的钱了,于是操练新军的经费由各省政府自行解决。

这种方法虽然减少了中央政府的负担,但是所造成的负面影响也是非常大的。地方政府所招练的新军势利一步步扩大,逐渐脱离了中央政府的掌控。原来的北洋六镇的新军忠诚问题也成了清政府极大的隐忧,北洋六镇的新军架构的核心人物的袁世凯,他们都是袁世凯栽培的部下,比较忠于袁世凯。

慈禧太后和光绪帝相继死后,为了削弱袁世凯的势利,袁世凯被迫辞官回家。辛亥革命爆发后,各路新军已经拥兵自重不听清政府调令。清廷不得不重新启用袁世凯来带领新兵镇压革命力量,但谁知袁世凯重新掌权后不但没有效忠清政府,反而成功劝末代皇帝退位。

袁世凯称帝,爆发了护国战争。护国战争结束后民国各地军阀形成。

WUTARENYONG
这个军阀混战、分裂局面最终被毛泽东为首的共产党军队统一了。