年轻人应该怎样培养正确的消费观?

鱼丰徐徐

最重要的是量力而行,适当消费。

对自己每个月的收入,和必须花费的钱心里有个基本的盘算。当然,这个收入既包括当前的收入,也包括未来预期的收入。

然后看自己剩下多少,做个长远的规划。可以从五年到一年,再精确到每个月。看看自己哪里需要投资,主要是知识和身体的投资。

然后再适度消费,不能盲目学别人。各种奢侈品,能不买就不买,实在想买,可以偶尔买一两件。

其实,根本没有必要买。奢侈品之所以那么贵,都是因为品牌溢价。我们没必要为别人高昂的广告费买单。平时多比较,买个性价比高的东西,把钱省下来,做其他用途,何乐而不为呢?

要学会记账和理财是关键。

我们平时要建立记账的习惯,看看每个月的钱都花在哪些方面了。哪些是必须要花的,哪些是冲动消费的,哪些是可买可不买的?等等,把这些厘清,下次买之前看看上个月的清单和总结,就可以避免很多不必要的消费。

当然,有的时候看到喜欢的东西,即使当前不需要,还是想买下来怎么办呢?这就需要我们在出门之前先给自己列个购买清单。不在清单上的东西坚决不买,时间一长就会省下来很多了。

当然,节约并不意味着每一处花钱少。买一堆用不了多久的次级品,不如买贵一些、好一些、耐用一些的物品。节约生活的成本。比如租房需要考虑离工作单位远近,每天交通费等、比如用电、用气、用水。综合计划才能得到生活的便利与支出的缩减,这是影响每天生活的一笔大费用。

光节流也不行,还得开源。这就需要我们工作勤快点,最好抽时间搞搞副业。这样 “勤”与“俭”二字并存才能使生活幸福。

什月(上海)技术服务
鹿心文案馆

年轻人要控制自己的消费,没必要的东西不要买,买自己实用的东西,因为现在大多数年轻人虚荣心很强,自己的经济都跟不上想要的东西,都用信用卡刷也要买,这样就给自己带来生活负担,超支消费,年轻人要纠正给自己的消费观,不能过度消费。
小自信33

我觉得每一个人在从小的时候家长就应该教育他们什么东西该买,什么东西不该买,还有就是我们的家庭条件能够接受什么东西,不能够接受什么东西等等一系列的情况。