小灯泡的电功率跟哪些因素有关为什么用两只不同的灯泡

不想长大fskb
科技发烧友

解答:小灯泡的电功率与灯泡中的电流成正比,与灯泡两端的电压成正比。公式是:P=UI.
在“探究小灯泡的电功率与哪些因素有关”的实验中,需要选两只不同规格(内阻不同)的灯泡。实验需要控制变量
1.探究小灯泡的电功率与电压关系:
把两只灯泡串联起来,通过电流相同,灯泡两端的电压不同。电压高的那只灯更亮,电功率更大 。
说明:在电流相同时,电压越高,小灯泡的功率越大。
2.探究小灯泡的电功率与电流关系:
把两灯泡并联到同一电路中,电压相同,而电流不同。通过电流大的灯更亮,电功率越大。从而得出结论。