911事件中双子塔只是被撞了顶部,为什么整座大楼会坍塌?

品车一姐

911事件已经过去了近二十年,但仍然是美国人心头挥之不去的噩梦。以本拉登为首的阿富汗基地组织为了报复美国采取了此次何人听闻的恐怖主义行动,恐怖分子于2001年9月11日早晨8点多将劫持的两架装满燃油的航空飞机分别撞向了双子塔的南楼和北楼,直接造成了近三千美国人的死亡。

双子塔被这两座巨型飞机撞上之后,并没有马上轰然倒塌,所以双子塔并不是被直接炸毁的,而是由于飞机里面储存的众多航空燃油泄漏,沿着两座大楼的各条管线向下注入到了整个大楼,碰撞引发的大火在航空燃油的作用下持续燃烧,温度超过了1200℃,远远超过了支撑大楼的钢筋的耐热力,钢筋弯曲变形后,难以承受上部数10层楼的重量,最终彻底塌陷。双子塔是被烧塌的,不是被撞塌的。

当年的双子塔是美国纽约的标志,也可以说是整个美国的标志,是当时全世界最高的大楼,是美国繁荣与霸权的象征。双子塔是由美籍日裔设计师山崎实于1966年设计,1973年建造完毕。具有讽刺意味的是其承建者就是对其实施恐怖行动的本拉登家族。在当时建造这栋楼的时候,只需要考虑地震问题,不需要考虑恐怖主义袭击的问题。尽管当时美苏剑拔弩张,但是要相互攻击本土,基本不可能,所以当时建造这座大楼的时候,预防恐怖袭击是没有被考虑在内的。1945年美国的帝国大厦确实遭遇飞机撞击,但是这一点并没有列入双子塔建造的考虑范围。

修建双子塔的时候,当时的技术材料远远不能跟现在相比,自然是难以抗击大型客机的撞击的。双子塔的南楼北楼共享同一个基层,如果一座垮掉,另一座也会随之倒塌。南楼和北楼都有110层,高度分别为417米和415米。先是一架装满69吨航空燃油的波音767飞机以490英里的速度撞向了北楼的94~98层之间。几分钟过后,南楼又被满载燃油的波音757飞机撞到了78~84层之间,速度更为惊人,达到了每小时590英里。航空燃油渗漏到双子塔的下部,航空燃油温度极高。它可以产生1200度的高温,而普通的钢结构只能承受500度的高温。南楼被撞击的位置比较低,上面的压力更大,所以只坚持了57分钟便垮塌,而北楼坚持了102分钟。