优秀学生的哪些习惯值得我们大家学习呢?

学予明天

优秀学生的哪些习惯值得我们大家学习呢?

一、学习、生活习惯有规律

成绩优秀的学生,一定具有良好的学习习惯和生活习惯。良好的习惯一旦培养成功,便用不着借记忆,就很容易发挥作用。规律的生活不仅意味着充沛的精力,也是成功所需的专注力和自制力的来源。那些在假期里晨昏颠倒、吃饭时间没有办法固定、玩起手机不管不顾的学生是很难有理想的学习成绩的。如果学生对自己学习与休息的安排越来越有规律,对自己计划的实施越来越能控制,那一定是走上了成绩提高的正确道路上。

二、善于发现有价值的问题

优秀的学生善于从“是什么”“为什么”“怎么样”的角度去思考问题。善于自己在实践中去体会、思考、探究。优秀的学生可以积极主动地自主学习,能够发现和提出问题,可以积极理解和独立思考。优秀的学生敢于尝试,敢于怀疑,带着知识疑点问老师、问同学、问家长,有着勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。提问是主动学习的表现,善于发现有价值的问题的学生大多是学习能力强的孩子,是具有创新精神的学生。

三、会主动预习,及时复习

优秀的学生明白有限的课堂时间是用来听重点,听难点,听方法思路的,有目的的提前预习非常重要,必须要带着问题听讲。提前预习,是培养孩子自主学习的精神和自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。优秀的学生接收了新知识,就会及时复习,保证记忆持久、牢固,使学习的短期记忆转成长期记忆,及时复习并进行总结,加深和巩固对学习内容的理解,防止遗忘。

四、有和谐的人际关系

优秀的学生与父母、老师、与同学的相处非常的和谐。优秀的学生懂得聆听,懂得尊重别人。珍惜同学间的友谊,耐心地帮助同学解答问题,对于别人的请教更是知无不言!优秀的学生在学习中和同学互相支持和帮助,经常一起讨论学习中的问题!有了和谐的同学关系,才能全身心地投入到学习中,才能保持较高的学习效率。

我们需要多跟优秀学生学习,懂得自己的不足,激励自己不停地努力。

涸辙之鱼533
整理归纳错题的习惯值得我们大家去学习,优秀学生都会有整理归纳错题的习惯,可以让自己知道到底哪方面知识没有掌握,可以系统的进行复习,这是大家都需要去学习的。还有理解记忆知识点也是需要大家学习的,很多时候大家背书都是硬背,但是优秀学生都是先理解再去背,效果非常好。
曼彻斯特1
在任何考试都保持良好的心态,不慌张也不紧张。考试认真细致,不因粗心失分。上课认真听讲,保持积极的学习状态。有良好的心态调整能力。
goodmooa

1、优秀的学生,往往在课堂上紧跟老师的思路,老师问的的问题会大声喊出来。所以,你要是想像他们那么优秀,首先,就得积极回答老师的问题。
2、课下,除了复习之外,他们会做很多的练习题,巩固知识点最好的办法就是做大量的练习题。
3、与老师、同学讨论不懂的问题。如果你能够把一个问题给同学讲明白,那你就算是真的懂了。