如何看待我国的第十四个五年规划?

LH科教小百科

1、凸显战略性。五年规划(计划)编制的指导思想与我国发展战略高度契合,充分体现了党和国家意志。规划的编制之所以有很强的战略性,原因在于其不局限于某些产业或某些区域,

而是在新的历史方位上展现我们党总体的执政思路、执政理念、执政风格,是对国家现代化建设的总体谋划,是实现中华民族伟大复兴的阶段性表达,是未来五年党领导人民建设社会主义事业的行动纲领。

2、把握宏观性。五年规划(计划)是统揽全局的规划,其着重点在于谋划未来五年事关国家经济社会发展全局的重大问题,包括发展思路、指导方针、区域协调发展等,从而确定这一时期我国经济社会发展的主要任务和战略重点。

3、明确的政策性。对未来五年内我国经济社会发展的主要内容和战略重点,规划(计划)都会提出基本政策和保障措施,确保党中央规划与建议落地实施。

比如,在基础设施建设、重大工程实施、支柱产业发展、科技和教育水平提升、地区经济协调发展等方面,国家都会出台具体政策予以大力支持,从而为市场更好配置资源、地方或部门出台配套执行方案提供了重要保障。

扩展资料

十三五”规划是中国特色社会主义进入新时代后编制的第一个五年规划,也是全面建成小康社会实现“第一个百年”奋斗目标的最后一个五年规划。面对世界经济增长格局、国际产业分工、全球贸易规则、能源版图、地缘政治环境等方面发生的深刻变化,

党和国家紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,以全球视野和战略思维制定了这一规划。当前,“十三五”规划全面收官在即,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,必将在我国历史上留下浓墨重彩的一笔。

参考资料来源:中国新闻网——我国五年规划编制的特点与启示

文化小相遇

我国的第14个五年计划是征求全国人民的意见,从而规划的,更加具有透明性和社会参与度,能提高群众对中国未来规划的积极性。国家的发展就像我们朝着目标前进一样,都不能一步到达,需要制定计划,按照计划行事会更加的便捷,所以我们会提出多个五年计划,完成这个计划之后,再制定下一个计划,最终到达我们国家,想要到达的那个目标。

近期我国制定了第14个五年规划

在9月28日,中央召开了会议,会议的内容是制定社会发展国民经济的第14个五年规划。这次五年规划和以往不一样,除了共产党内部的建议,还征求了广大市民和网友的建议,最后通过讨论之后才决定了这次的第14次五年计划。可以说第14册五年计划,是全国人民共同制定规划的。同时,主席也给出了极大的肯定,并认为这次五年规划的建议书主题更加鲜明、目标明确、意义高远,也充分吸收了各地区各方面的群众期待和建议。

我国第13个五年计划

我国第13个五年规划时期,是建成全面小康社会的决胜时期。在十三五期间,我们也面临了巨大的挑战,首先面对了世界的错综复杂的形式,带给我们的困难,还有西方国家对我们的一些施压,后来由于疫情的爆发,我国的一些经济建设等其他方面也都受到影响。但是在党的带领下,我们沉着冷静的面对这些困难,奋发有为推动国家各项事业。所以我们要相信我们一定会决胜全面建成小康社会,中国的各项实力将会越上新的大台阶,我们的生活将会变得更加美好。

十四五时期也是一项巨大的挑战

当然十四五也是一个巨大的挑战,我们有两个100年计划,十四五时期不仅要开启下一个100年计划,也要巩固上一个100年计划,所以任务会更加的繁重,但是我们一定要相信自己,一定会完成任务。

流花坞

“十四五”规划是我国开启社会主义现代化强国建设新征程的第一个五年规划。“十四五”时期将是深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,继建成小康社会后向基本实现社会主义现代化进军的全新阶段。
余鱼说娱乐
撸铁爱好者

2021-2025是我国国民经济和社会发展第十四个五年计划时期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。十四五规划的开展具有重要的意义,是地方的重要发展规划,也是地方加快经济社会建设的关键要素。
取个名都好难_
在这个规划里面,我国的社会发展将会进入新的发展阶段,并且还将应对世界经济格局的转变,从而提出新的发展策略。