5g手机不用5g耗电快吗?

史料有料

5G手机不开5G功能,耗电肯定要比开5G功能少一些的,但是一般情况下用户的体感并不明显。现在5G手机的基带主要有三种形式。第一种就是华为麒麟990 5G处理器,它内置了巴龙5G基带芯片,整体的功耗相对较低,所以搭载这种芯片的华为5G手机,开不开5G功能理论上耗电量是差不多的。

第二种就是华为麒麟990 4G处理器+巴龙5000基带,今年部分华为手机采用了这种方式来实现5G上网。巴龙5000基带单独作为5G功能来使用。这种情况下关闭5G功能之后,外挂基带就处于待机的状态,理论上耗电量会比打开5G更少一些。第三种就是高通骁龙865处理器,虽然它也是外挂的X55基带,但是骁龙865本身没有基带,它的2G/3G/4G/5G全部是通过外挂基带来实现的,所以这种处理器即使关闭了5G功能,外挂基带仍然处于运行状态,耗电量并不会比开了5G功能低太多。

5G功能之所以比较耗电,是因为5G网络的频段更高,因此射频信号的功率更大,耗电量自然也会增加。所以现在很多5G手机都配备了4000mAh以上的大容量电池。而且现在5G网络覆盖并不完善,很多地方的5G网络信号弱,在这样的网络环境当中,手机需要提高射频天线的功率才能更好的接收5G信号,所以就导致开启5G功能之后,手机的耗电量会大大增加。同时,高速5G网络在下载和上传数据的时候,数据的读写速度更快,对内存、闪存乃至CPU的运算要求更高。和过去的4G网络相比,处理器和内存在单位时间内需要处理的数据增加了10倍,相应的功耗也会增加。所以现在几乎所有的5G手机都提供了关闭5G的功能,让用户能够在5G信号不佳或没有5G信号是关闭5G网络,节省电量。

当然现在大部分5G手机都会对5G功能进行优化,比如手机在检测到5G网络信号不佳的时候,自动切换到4G网络。还有当用户仅使用微信、QQ这类不需要太快网速的社交软件时,系统也会自动选择4G网络,从而达到节省电量的目的。

 总的来说,5G手机在关闭了5G功能之后,或多或少都会更加省电的。尤其是在5G网络状况不佳的环境里,关闭5G功能不仅可以省电,上网体验反而会更好。反之如果5G网络环境比较好,网速够快的话,5G功能还是开着比较好。毕竟买了5G手机,就要用5G网的。而随着处理器和基带技术的升级,以及5G网络环境的不断完善,未来5G也会和4G一样,成为手机中一个最基本的功能,到那时5G功能对电量的影响就更小了。

有常52

5G手机不用5G耗电不快,因为5G手机的耗电量是比较慢的,而且电量很足。
妖怪洞天d924c
一般来说是不快的,但是一旦打开之后耗电就会非常快。
七月花香L

不是很快,其实开5G也不是很费电的,所以你不开5G的话就可以省一点电。
百度网友edfcb353
不会,其实5G手机用网络耗电快的这个事情完全是可以忽略不计的,手机续航时间基本差不多。