汉献帝刘协有后代吗?如果有,后代子女最终有什么样的结局?

夏目历史君

公元221年曹丕篡汉,降汉献帝刘协为山阳公,当了数十年的皇帝刘协从此退出历史舞台,并于公元234年(即诸葛亮病逝同一年)寿终正寝,享年54岁。

总的来说汉献帝的一生是悲催的,毕竟打小就被当做是政治工具,任人玩弄,说是君主,实为傀儡。不过汉献帝的后代还是不少的,并没有因为自己的退位而受很大影响。

首先他与先皇后伏寿有两个儿子,但没有详细的名字记载。当时伏寿与父亲伏完暗中计划诛杀曹操,被发现后伏寿被废囚禁至死,伏完被杀,为绝后患,伏寿的两儿子也被牵连,最终被曹操杀害。

汉献帝在位时期也有五个有记载的儿子,分别是南阳王刘冯、济阴王刘熙、山阳王刘懿、济北王刘貌、东海王刘敦。不过其中长子南阳王刘冯在受封南阳王的那一年,即公元200年就病逝了。其他四个儿子刘熙、刘懿、刘貌、刘敦,在汉献帝退位后,从王被降为列侯,安享晚年。

汉献帝还有三个女儿,其中两个被曹丕收入后宫,成为曹丕的妃子。还有一个叫做刘曼,被曹丕封为长乐公主,并没被纳入后宫,可能由于刘曼为曹节三姐妹其中一个所生吧!

汉献帝还有一孙子,为长子刘冯所生,叫做刘康,他在汉献帝死后,继承了山阳公的爵位。曾孙刘瑾,也按例袭爵山阳公位置。传到了玄孙刘秋手头,五胡乱华,山阳国灭,刘秋死于战乱。

值得一提的是,据日本史料记载,当时由于中国战乱,同为献帝玄孙的刘阿知恐遭胡人杀害。于是率部分家族东渡,前往日本,并被倭奴国王赐东汉使主封号,深得其重用。在这之后刘阿知并没有回国,而是在日本开枝散叶,繁衍后代,他是如今日本原田、高桥、大藏、江上等姓氏的共同祖先。所以在如今还有日本人前来汉献帝刘协的禅陵祭祖。

吃白菜的菜
汉献帝刘协是有后代的,根据史书记载他的儿子有刘冯,刘熙,刘懿,刘邈,刘敦,以及女儿刘曼。其中刘冯于建安五年逝世,其他儿子均被封王,而史书尚未记载后事,因此不可知。而他的女儿刘曼因其有曹氏血脉,在曹丕登基后被特封长乐公主。
重拾真爱

有后代。他的儿子好几个被曹魏封为了王爵,还有两个女儿嫁给曹丕为妃。
百度网友5f0a2b8bb
刘协有后代,是女儿。她被刘协进献给了曹丕做皇后,但曹丕对他的女儿不是很感兴趣被曹丕打入了冷宫郁郁尔终。