几道语文题目,急需!!!

一、平日在学校和家里,听有些长辈说话,是不是发现他们对某些东西有特别的称呼呢?比如报纸叫新闻纸,火柴叫洋火,音乐盒叫八音盒…下面全是以前的称呼,请你试一试,能不能把现在的... 一、平日在学校和家里,听有些长辈说话,是不是发现他们对某些东西有特别的称呼呢?比如报纸叫新闻纸,火柴叫洋火,音乐盒叫八音盒…下面全是以前的称呼,请你试一试,能不能把现在的名称写出来。 ⒈戏楼() ⒉话匣子() ⒊连珠炮() ⒋传声器() ⒌藏书楼() ⒍寒暑表() ⒎千里镜() ⒏赛珍会() 二、文言文理解 宋人或得玉,献诸子罕,子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也。故敢献之。”子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。” ⒈子罕不受玉的原因是什么?短文赞扬了什么? 展开
吴蕙孝优乐
一、
⒈戏楼(剧院)
⒉话匣子(收音机)
⒊连珠炮(机关枪)
⒋传声器(扩音器)
⒌藏书楼(图书馆)
⒍寒暑表(温度计)
⒎千里镜(望远镜)
⒏赛珍会(展览室)
二、有个宋国人得到一块玉,献给子罕,子罕不接受。献玉的人说:“我曾把这块玉给识玉的人看,识玉的人以为它是宝贝。所以我才敢把它献给您。”子罕说:“我把不贪这种品质作为宝贵的东西,你以玉石作为宝贵的东西。你若把这块玉给我,咱俩就都丧失了宝贵的东西,不如咱俩各有自己宝贵的东西。”
1、子罕不受玉的原因是:“我把不贪这种品质作为宝贵的东西,你以玉石作为宝贵的东西。你若把这块玉给我,咱俩就都丧失了宝贵的东西,不如咱俩各有自己宝贵的东西。”这篇短文赞扬了子罕不贪图钱财,把宝贵的品质看得高于一切的精神。