园丁指的是什么样的人?

在花园里修花的人。... 在花园里修花的人。 展开
荒诞不经

园丁,意思是指专门从事园艺的劳动者,负责在公园、花园、果园等植物园区内,负责栽培护理园内植物工作的人。也有借喻老师,如:老师是个辛勤的园丁,养育着祖国的花朵。
1.专门从事园艺的劳动者。 宋 陆游 《秋晚村舍杂咏》:“园丁种冬菜,邻女卖秋茶。” 元 马臻 《西湖春日壮游即事》诗之十三:“园丁花木巧桮棬,万紫千红簇绮筵。” 清 允禧 《灌花》诗:“园丁汲井栏,时时自灌溉。”
2.今亦常喻指教育工作者。 柳仲甫 《园丁之歌》:“好花要靠园丁育。”
无名者wmz
情感倾听者

园丁,表面上看是指花园里修剪花儿照顾花园的人,其实,园丁不仅仅是照看花园,包括景观树之类的其实也可以这么说。这是字面上理解的。
除了这个含义,好有一种含义被广泛的使用,那就是教书育人的老师,也被称为园丁,因为,那些可爱的儿童,或者说那些可爱的学生,就像花园里的花一样正在茁壮成长,而老师,就像花园里的园丁,负担对这些学生的教育。
匿名用户
字面意思:花园培育呵护修理花草的工人。比喻:教师职员。
比如常常说孩子是祖国的花朵,老师开启孩子梦想之门,给孩子树立正确三观,传授知识,就是辛勤的园丁
发到如果
园丁,是一个汉语词汇,读音为yuán dīng,意思是指专门从事园艺的劳动者,负责在公园、花园、果园等植物园区内,负责栽培护理园内植物工作的人。也有借喻老师,如:老师是个辛勤的园丁,养育着祖国的花朵。出自宋 陆游 《秋晚村舍杂咏》:“园丁种冬菜,邻女卖秋茶。”
爱生活2017fly
就是指老师。