睡眠质量差,容易醒,要怎么调理?

桃乐丝的小皮鞋

您好

睡眠质量关系着第二天的工作及生活情况,更关系着一个人的身体健康,但是在生活中被一些睡眠问题所困扰的人为数不少,可能有很多人都会存在晚上睡不踏实,一个晚上醒了好几次,就算每天睡眠超过了八个小时,依然感觉到非常困,这到底是怎么回事儿呢?

其实从中医的角度来看,睡眠质量是可以反映五脏健康的,如果总是在半夜醒来,可能是这5个原因。

睡眠质量反映“五脏”健康?总是半夜醒来,或许是这5个原因!

1、时睡时醒——肝

很多人在睡觉的时候,总是出现时睡时醒的现象,这有可能是肝脏出现了问题,而且出现这种症状的时候,人的面部会比较苍白,精神不济,容易出现眼干舌淡等,而这些症状都是肝血亏虚的一些表现。

这类人在平时的时候可以适当的吃一些绿色蔬菜,以及口感带酸的水果,并且养成早睡觉的习惯。

2、睡得不少仍然很困——心

可能也有一部分人,每天的睡眠都已经超过了八个小时,但是在醒来的时候,依然感觉到非常困乏,而且在睡觉的时候特别容易做梦,出现这种情况的时候,有可能是连续加班熬夜所造成的“阴虚症”,如果出现了阴虚,则容易引起心神不宁,而且还会伴随着心慌及头晕。

遇到这个问题的时候,在早上的时候可以煮一碗桂圆红枣莲子粥,有着不错的滋心阴、养心神的作用。

3、体弱失眠——肾

这些年老体弱,久病不愈或体质很差的人,可能会患上失眠的“毛病”,因为长期失眠,也容易出现腰酸腿软,这些往往是因为肾阴虚、心火旺所导致。

对于这类的人,可以经常用山药、枸杞、粳米一起煮粥,可以很好的滋养肾脏。若是体质较弱,注意一下用量,不要滋补的太多。

4、肚胀睡眠——脾胃

可能有很多的人在睡觉的时候,总是出现辗转反侧,胃部也会出现腹胀不适感,这有可能是脾胃失和所造成的。

中医认为,“脾胃不和则卧不安”,所以说,如果遇到了这种情况,在平时的时候应该注意健胃消食,选择饮食的时候,应吃一些便于消化的食物,在吃饱饭之后,来一场健步走,坚持一段时间,这种症状会得到明显的改善。

5、辗转不眠——肺

要是在是晚上睡觉的时候,不但出现辗转反侧,而且还出现口干身热,也有可能是感染了外邪,感染外邪之后,身体内的正气虚弱,这往往是因为肺热所导致的。

如果经常出现这种情况,在平时的时候可以吃一些,润肺清肺热的食物,比如木耳,胡萝卜,枇杷等。