关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,谁的剑术最厉害呢?

腰候活滴泪瓜V

关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,谁的箭法最高?谁的剑术最强?

轻描岁月跎

在小说里,五虎上将都是顶级的高手,小说中一般武艺的主体是气力和骑术,兵器的综合使用,弓箭和剑术都是作为辅助的存在,像刘备用双股剑作为主兵器还是比较少的。那么,五虎将的箭术和剑术对比又如何呢?

先说剑术:

关羽:只有一次用剑的战例,就是在过五关斩六将时,汜水关守将卞喜在相国寺埋伏了二百刀斧手,准备在宴席上谋杀关羽。幸好关羽得到普净提醒,先下手为强,先用剑杀尽了卞喜的左右,再用大刀,砍杀了卞喜。所以,关羽最后弃剑用刀,只有两个可能,一个是关羽的剑在杀小兵时砍卷了,不得不用大刀;另一个可能,关羽清理小兵用剑足矣,但是卞喜绕廊而走,显然用熟悉的大刀可以提升成功率;个人认为还是后者可能性最大,所以关羽拥有出色剑术,但并非最顶级;

张飞:在短兵器的运用上,只用过一次剑,就是在船上一剑砍死周善,其余用其他兵器。比如:张飞一怒之下要杀董卓,带的是刀;怒鞭邮督,用的是鞭;徐州醉酒,打了吕布岳父五十鞭,用的也是鞭等等;张飞早年喜欢结交豪杰,当然也会有剑法的切磋,只是毕竟屠夫出身,刀法和鞭法自然会更精熟而已;

赵云:他的武艺特点是以灵动为主,所以突袭能力天下无双,而且在汉水之战,是小说中唯一对枪法的描写。所以,从这个角度来说,赵云也适合用剑,而且赵云是有用剑的战例的,比如:长坂坡之战,赵云用从夏侯恩处夺来的青虹剑,和手中的枪配合,大杀曹营五十员将领,还砍倒大旗两面;后又用剑砍死钟氏兄弟之钟绅;保护诸葛亮去东吴吊丧,按剑在手的赵云楞是让愤怒的周瑜部将不敢动手;

马超:他的技战技术在小说是数一数二的,比如:一出场就秒杀王方,反擒偷袭的李蒙;还有潼关之战,二十回合击败张郃,创造了他的最快失败记录;所以,马超用技战技巧要求比较高的剑,属于相得益彰的事。所以,当马超在韩遂大营里,一剑砍断他的右臂,并步战击杀五部将之梁兴,马玩,吓走三人;

黄忠:没有用剑的战绩,剑术不清楚。

所以,从剑法来讲,灵动的赵云和技巧型的马超并列第一,关羽第二。张飞第三,黄忠只能最后;

体坛剖析者

黄忠的箭术最厉害,黄忠是三国时期有名的神箭手,几乎无人能及。
阿泽打游戏

马超的剑术厉害,因为他七进七出的时候,获得了青钢剑大显神威。
茅庐论古今

自然是马超的剑术最好了,关羽擅长的是刀法、黄忠擅长的是百步穿杨,而马超曾经自创一套剑法名叫“出手法”,流传于后世。