父母管得太多的后果

教育达人小嫣

孩子不仅没有独立自我,还可能发展为不懂感恩、自私自利。如什么事都依赖父母,起床要妈妈叫、衣服要妈妈穿、书包要妈妈准备好,作业要妈妈盯着写、专业要妈妈选……若是哪件事妈妈没有考虑到,孩子万万是自己不愿去想的不会去做的,甚至他会觉得:“这是妈妈的责任,不是我的,她需要为我的事负责!”

将来走入社会,人际交往会面临很多问题。对于一个孩子而言,当妈妈管得太多时,他就永远长不大,心智不能成熟,缺乏责任感。

在孩子很小的时候,父母就需要有意识地培养他们的自立能力,孩子的责任感、同情心、道德感等也要从小建立。俗话说“3岁看大”,就是说透过一个3岁孩子的行为举止,便可以感受展望到这孩子将来会是一个什么样的人。更深刻地说,一个人小时候的行为习惯会影响他的一生。

扩展资料

教育子女最好的方式是做一个诚实的父母,不仅是对待孩子要言传身教,更要对自己内心诚实,要做一个不断内观自己的言行、反思亲子关系过程中的矛盾和冲突的父母,从中发现自身的不足,并第一时间从自身出发做出改变。

养育孩子的过程不仅是父母陪伴孩子成长的过程,同时需要明确,我们也是孩子成长过程中的极大变数和关键所在——故,在做更好的父母之前,请先做更好的自己。

父母在做孩子榜样的同时,更要成为孩子的粉丝——即,尊重孩子的成长,用变化的眼光来看待孩子。须知,父母对孩子的牵手是为了尽快地放手。牵手不是为目标,只是手段。放手才是我们的目的。

教育资料共享
父母管得太多,结果导致,我们的孩子很少有对自己比较清晰、成熟、理智的认知,大多数情况下,我们的孩子在心理上大都像一个无法完全“断乳”的孩子,总想着依赖一下父母。很多的啃老族、月光族、拼爹拼妈族等就是这么养出来的。
勇气加上睿智
子女没有主动性,没有创造力,是附庸。